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Título : Utilización de piensos elaboradoscon subproductos en la alimentación de cerdos en la UEB Alevipez del municipio Rafael Freyre.
Autor : del Río Castellanos, Lionis
Tutor: Thaureaux de la Cruz, Pedro
Palabras clave : CRIANZA DE CERDOS;MANEJO Y ALIMENTACIÓN PORCINA;UEB ALEVIPEZ;MUNICIPIO RAFAEL FREYRE
metadata.dc.subject.*: CRIANZA DE CERDOS;MANEJO Y ALIMENTACIÓN PORCINA;UEB ALEVIPEZ;MUNICIPIO RAFAEL FREYRE
Fecha de publicación : 2012
Resumen : Esta investigación se desarrolla en la UEB Alevipez, del municipio Rafael Freyre, perteneciente a la Empresa Pesquera Holguín, en el período comprendido entre los meses febrero y julio de 2012. El objetivo de este trabajo es evaluar la influencia de cuatro formas de alimentación en la ceba de cerdos, testigo sin aplicación y tres variantes combinando piensos y subproductosde pescados de la industria, para la realización de este trabajo se emplea un diseño experimental debloques al azar compuesto por cuatro tratamientos y cuatroréplicas. Haciéndose aplicaciones de estas posteriores a la siembra de los animales hasta el final del proceso, evaluándose los siguientes parámetros: peso medio, biomasa, incremento de peso, incremento de biomasa, alimento consumido, factor de conversión del alimento y diámetro del tórax. Para darle respuesta al problema científico planteado se utilizaron para la obtención de la información los métodos científicos del nivel empírico como la encuesta, la entrevista, la observación y el experimento así como delnivel teórico análisis y síntesis, inducción deducción e histórico lógico y los métodos estadísticos matemáticos y de esta forma demostrar la hipótesis planteada en el trabajo. Como conclusión se obtiene que con la utilización de los subproductos de industrialización de pescado y de las producciones agrícolas, en la alimentación de la cebade cerdos, sea posible incrementar los resultados obtenidos por la entidad en la producción de carne de cerdo. Resultando importante para incrementar los resultados de dicha actividad por los productores en la provincia a pequeña y mediana escala. This investigation is developed in the UEB Alevipezin the municipality of Rafael Freyre, part of the Fishing Company Holguín, In the period oftime taked between february and july of 2012. The objective of this work is evaluate the influence of four ways to feed in the fatten of pigs, witness without applicationsan three variants using combined feed an sub-products, for the realization of this workis used a experimental design of random blocks composed by four treatments and four replics. Making applications of these after seeding the animals until the end of cultivation, evaluating the following parameters: middle weight, biomass increased weight , daily weight gain, increased biomass, food consumed, conversion factor of the food (FCAby the Spanish abbreviation) and diameter torax. To answer the scientific problem was used to obtainthe information the scientific method of the empiric level like the poll, the interview, the observation and the experiment and so the theoretic level analysis and synthesis, induction deduction, historic logic and statistics mathematics methods in this way demonstrate the hypothesis in the work. Like a conclusions is obtained that the application of subproducts in the food of pigs fatten, is possible to increment the results obtained by the entity in the production of fatten in these species. Resulting important the results of these activity in the province
URI : https://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/692
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