Análisis de la Satisfacción Laboral en la Cervecería Bucanero SA de Holguín
Abstract
El presente trabajo de diploma titulado "Análisis de la satisfacción laboral en la
Cervecería Bucanero SA de Holguín" tiene como objetivo de eterminar el estado actual de la satisfacción laboral de los trabajadores de la entidad para una óptima utilización del mismo. Para la investigación fue necesario la utilización de métodos teóricos y empíricos, entre los que se encuentran: histórico–lógico, análisis y síntesis, inducción–deducción, entrevistas y encuestas. El procedimiento aplicado evidenció que existe un bajo índice de fluctuación laboral propiciado por las buenas condiciones de trabajo y el clima labora favorable. A pesar que la satisfacción y la motivación laboral fueron identificadas como debilidades no existen grandes limitaciones que empañen la imagen de la empresa. Existe una situación interna y externa favorable con predominio de fortalezas sobre debilidades y de oportunidades sobre las amenazas. El diagnóstico realizado permitió el diseño de estrategias para la implementación del Sistema de Gestión Integrada de Capital Humano. Luego de un profundo análisis se arribó a conclusiones y recomendaciones que van a permitir mejorar la gestión de los recursos humanos en esta organización.