Comparación de dos variedades de vigna unguiculata (L.) Walp. (Habichuela) con la aplicación de micorriza en el organopónico UNECA, municipio de Holguín.
Abstract
El trabajo se desarrolló en el organopónico UNECA en Vista Alegre del municipio Holguín, con el objetivo de evaluar dos variedades del cultivo de la habichuela (Cuba 98 y Lina) con la aplicación de hongos micorrízicos en estas condiciones, montados en un diseño completamente aleatorizado, con 4 tratamientos (La utilización de las dos variedades con y sin micorrizas). Se analizaron las variables germinación de las semillas (%), días a inicio de cosecha, dinámica de crecimiento de las plantas (cm), componentes del rendimiento y rendimientos del cultivo (kg.m -2 ). No se encontraron respuestas en la germinación de las semillas, pero sí en los días a inicio de la cosecha evidenciando la mayor precocidad de la variedad Cuba 98 aún sin micorrizar, en el crecimiento de las plantas esta misma variedad obtuvo respuesta a la micorrización. También la micorriza aplicada influyó en una mejor respuesta en los componentes del rendimiento principalmente de la variedad Cuba 98 (largo de las vainas, vainas por planta y masa de las vainas) y en los rendimientos de la misma. Concluyendo que en condiciones de organopónico puede emplearse la variedad Cuba 98 inoculada con la cepa de micorriza, con la cual se obtuvieron los resultados más productivos y económicos para estas condiciones.
. The work was developed in the organoponic UNECA in Vista Alegre, Holguín municipality, with the objective of evaluating two varieties of the Garden bean (Cuba 98 and Lina) cultivar with the application of mycorrhizal fungi in this conditions, assembled in a completely randomized design, with 4 treatments (The use of both varieties with and without mycorrhizae). The variables germination of the seeds (%), days at the beginning of harvest, plant growth dynamics (cm), yield components and crop yields (kg.m -2 ) were analyzed. No responses were found in the germination of the seeds, but in the days at the beginning of the harvest evidencing the greater precosity of the variety Cuba 98 still without mycorrhiza, in the growth of the plants this same variety obtained response to the mycorrhization. In addition, the applied mycorrhiza influenced in a better response in the components of the yield mainly of the variety Cuba 98 (length of the pods, pods per plant and mass of the pods) and the yields. Concluding that under organoponic conditions the variety Cuba 98 inoculated with the mycorrhizal strain could be used, with which the most productive and economical results were obtained for these conditions.