Diseño del Producto Turístico Granma: Naturaleza Legendaria.
Abstract
La provincia Granma ofrece una combinación singular de atractivos, donde cultura, naturaleza e historia se complementan, resultando difícil desligar dichos elementos. Sin embargo solo un 13% aproximadamente de estos atractivos están en función de la actividad turística y unido a esta desventaja se encuentra la escasa comercialización del destino. El objetivo de la presente investigación radica precisamente en diseñar un producto turístico que combine los principales atractivos de la provincia en aras de diversificar su oferta. Durante la investigación se emplearon métodos teóricos y empíricos. Para el diseño del producto se siguió la metodología propuesta por MEPROTUR (2009). Como resultado de su aplicación se diseñó la ruta “Granma: Naturaleza legendaria”, el que combina las modalidades de turismo histórico – cultural y de naturaleza, con una duración de siete días y seis noches. Finalmente el producto se sometió al criterio de especialistas, arrojando resultados satisfactorios en los aspectos evaluados. Granma´s province offers a singular combination of attractives, where its culture, history and nature converge, resulting impossible to separate this elements. But only about the 13% of this attractive are in function of the touristic activity and joined to its disadvantage is the poor commercialization of the destiny. The objective of this investigation is to design a touristic product that combines the main attractive of the province to diversify its offer. During the research employed theoretical and empirical methods. To design the product was chosen the methodology proposed by Funcia Morán (2009): MEPROTUR. As a result of its appliance were demonstrated as tag markets the North American and Argentine and as main competitors on the Caribbean, México, Aruba, Puerto Rico and Dominican Republic. “Granma: Legandary Nature” that combines the modalities of historical – cultural and natural tourism, with a duration of seven days and six nights. Finally the product was subjected to specialists´ opinions, getting satisfactory results in the evaluated aspects.