Diagnóstico Inicial Ambiental en el proceso Regiduría de Piso del Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca
Abstract
El turismo es una de las actividades que más necesita del cuidado del entorno en que se desarrolla, sus aguas, atractivos y recursos naturales en general, ya que en muchas ocasiones son estas las que determinan la existencia y mantenimiento del mismo, pero a la vez la industria turística puede causar daños irreversibles al medio ambiente, porque la misma es una alta consumidora de recursos generando un volumen de desechos significativos producto a la predominio de un consumo sostenible. La presente investigación es un diagnóstico ambiental en el proceso de Regiduría de Piso en el hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca. El trabajo de diploma tiene como objetivo contribuir a la mejora de la Gestión Ambiental del mencionado proceso anteriormente en este hotel, por la necesidad de conocer cuales son los principales aspectos e impactos ambientales provocados por el mismo. La autora para realizar el diagnóstico utilizó esencialmente la metodología de la
Universidad de Burgos, España, aunque en esta última se introdujeron un conjunto de aspectos que norma la metodología del RAN, con vista a contextualizar los procederes antes citados. Además fortaleció dicho estudio el empleo de las listas de chequeo elaboradas para dicho diagnóstico. Con este se identificaron los aspectos ambientales más significativos, así como sus respectivos impactos negativos en la gestión de pisos de dicha instalación que limitan el desarrollo del turismo sostenible en todas sus dimensiones. Finalmente se propone un plan de medidas a implementar para la mitigación o solución de los mismos.
. The tourism is one of the activities that needs the care of the environment in that is developed, its waters, attractiveness and natural resources in general, since in many occasions they are these that determine the existence and maintenance of the same one, but at the same time the tourist industry can cause irreversible damages to the environment, because the same one is a high consumer of resources generating a volume of waste significant product to the prevalence of a sustainable consumption.
The present investigation is an Environmental Diagnosis in the process of Residuary of Floor in the hotel Club Friend Atlantic Guardalavaca. The diploma work has as objective to contribute to the improvement of the Environmental Administration of the one mentioned process previously in this hotel, for the necessity of to know which are the main aspects and environmental impacts caused by the same one. The author to carry out the diagnosis used the methodology of the University of Burgos essentially, Spain, although in this last one they were introduced a group of aspects that norm the methodology of the RAN(Reconocimiento Ambiental Nacional), with the objetive to develop the procedures stated before,. It also strengthened this study the employment of the checkup lists elaborated for this diagnosis. With this the most significant environmental aspects were identified, as well as their respective negative impacts in the administration of floors of this installation that you/they limit the development of the sustainable tourism in all their dimensions. Finally he/she intends a plan of measures to implement for the mitigation or solution of the same ones