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    Diagnóstico de la planeación del menú en el restaurante “Zaguán” del Hotel Brisas Guardalavaca perteneciente al grupo Cubanacán.

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    Tesis Yusileydis Carcassés Legrá.pdf (1.478Mb)
    Date
    2013
    Author
    Carcassés Legrá, Yusileydis
    Metadata
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    Abstract
    El sector turístico cubano enfrenta el reto de desarrollarse en un entorno de gran competencia, es por tanto indispensable para el desarrollo de un turismo próspero contarcon una adecuada gestión de restauración, donde la planeación del menú juega un papel primordial en el éxito de las empresas hoteleras. El presente Trabajo de Diploma tiene como objetivo analizar la planeación del menú del restaurante “Zaguán” perteneciente al Hotel Brisas Guardalavaca, partiendo del análisis de los gustos y preferencias de sus clientes, y proponer soluciones que contribuyan a su mejora. En el transcurso del mismo se utilizaron varios métodos teóricos y empíricos. La investigación permitió, a partir del diagnóstico actualizado de la planeación del menú en restaurante “Zaguán”, determinar la causa fundamental por la que se ve afectada la misma (inexistencia de un instrumento de colección de información primaria que permita identificar los gustos y preferencias de los clientes , relacionados con los servicios de alimentos y bebidas que se ofertan). Además se determinó la necesidad de realizar diagnósticos sistemáticos de la planeación del menú del restaurante en estudio, en aras de lograr una mejora contínua orientada hacia la plena satisfacción de los clientes. El aporte de la tesis lo constituye un diagnóstico actualizado de la planeación del menú en el restaurante “Zaguán”, así como un resumen de los gustos y preferencias de los principales mercados emisores, concluyendo con las propuestas de mejoras.
     
    The sector tourist Cuban faces the challenge of being developed in an environment of great competition, it is therefore indispensable for the development of a successful tourism to have an appropriate restoration administration, where the planning of the menu plays a primordial paper in the success of the hotel companies.This research has as objective to analyze the planning of the menu of the buffet restaurant "Zaguan" belonging to the Brisas Guardalavaca Hotel, leaving of the analysis of the likes and its clients' preferences and to propose solutions that contribute to its improvement. In the course of the same one several theoretical and empiric methods were used. The investigation allowed, starting from the up-to-date diagnosis of the menu planning in restaurant "Zaguan", to determine the fundamental cause for which the same one is affected (nonexistence of an instrument of collection of primary information that allows identifying the likes and the clients' preferences, related with the services of foods and drinks that are offered). The necessity was also determined of carrying out systematic diagnoses of the menu planning of the restaurant in study, for the sake of achieving a continual improvement guided toward the full satisfaction of the clients. The contribution of the thesis constitutes it an up-to-date diagnosis of the planning of the menu in the buffet restaurant "Zaguan", as well as a summary of the likes, preferences and satisfaction of the main markets originators, as well as the proposal of improvements.
     
    URI
    http://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/5012
    Collections
    • Trabajos de Diplomas de Licenciatura en Turismo [250]

    Director de la Biblioteca: Dr.C. Carlos Rafael Batista Matamoros

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