Implementación de un procedimiento metodológico para la elaboración del plan de negocios de cooperativas no agropecuarias
Abstract
Las cooperativas no agropecuarias son un nuevo modelo de gestión no estatal
que puede traer importantes beneficios para la sociedad, como son empleos
productivos, solidarios y sostenibles; pueden contribuir a la realización profesional
y promueven valores como la igualdad, la responsabilidad y el trabajo en equipo.
La presente investigación tiene como objetivo la implementación de un
procedimiento metodológico para la elaboración del plan de negocios de
cooperativas no agropecuarias. Con el mismo se contribuirá a la concepción,
establecimiento y proyección de la forma de gestión no estatal, y
consecutivamente a elevar el nivel de desarrollo económico a escala territorial.
El trabajo investigativo consta de dos capítulos, en el capítulo I se fundamenta
teórica y metodológicamente la gestión por procesos y el desarrollo de las
cooperativas agropecuarias con énfasis en el proceso de elaboración del plan de
negocios y en el capítulo II se propone una metodología para la elaboración del
plan de negocios de las cooperativas no agropecuarias contentiva de 4 etapas, las
cuales contienen 17 pasos interrelacionados, y de obligatorio cumplimiento.
Para el cumplimiento de las tareas fue necesaria la utilización de métodos de
investigación teóricos y empíricos.