Propuesta de un plan de mejora, a través de un análisis de los costos de alimentación y bebida en el hotel todo incluido Club amigo ¨Atlántico Guardalavaca¨
Abstract
El presente trabajo de diploma: “Propuesta de un plan de mejora, a través de un
Análisis de los costos de alimentación y bebida en el hotel todo incluido Club amigo ¨Atlántico Guardalavaca¨, fue realizado con el objetivo de diseñar un plan de mejora, para disminuir los costos de alimentación y bebidas, sin afectar la calidad de los servicios, encaminados a un mejor control. Para ello, se revisaron los productos alimenticios que tienen mayor incidencia en el costo consumo; determinando el comportamiento del costo gastronómico en los últimos 3 años. Es la primera vez que se realiza este tipo investigación en la institución, con la utilización de métodos científicos del conocimiento, técnicas para la recopilación de la información y se realizó una amplia revisión bibliográfica. Se buscaron vías para lograr la disminución y control de los costos, en las familias de productos más afectadas. El trabajo cuenta con dos capítulos, en el primero se analiza la evolución histórica de los Costos, tanto en el ámbito nacional como internacional, así como la importancia en la contabilidad. También se hace alusión a algunos conceptos importantes para la investigación de los t emas referidos a la actividad gastronómica. En el segundo, se procede a analizar la situación que presenta la organización referente al incremento de los costos consumo, se dejan conclusiones y recomendaciones de gran utilidad para la administración con la presentación de un conjunto de alternativas, recogidas en un Plan de mejoras, que contribuirán a disminuir los gastos de alimentación y bebida.
The following diploma Works: “Proposal of an improvements plan, trough out an
analysis of the food and beverage costs in the hotel all inclusive Club amigo
¨Atlántico Guardalavaca¨, was carried out with the objective to design an improvements plan to reduce the food and beverage cost without affect the service
quality , guide it into a better control. Towards that, we review all the products that
have more incidence in the consume cost; determining the behavior of the
gastronomical cost in the last 3 years. This investigation was developed for first
time in this institution, using the methodology of the scientific investigation, with the
use of theoretical methods and empiricists of the scientific knowledge, techniques
for the compilation of the information and it is carried out a wide review of the
bibliography Searched for ways to achieve the decrease and cost control, in the most affected families. The work count with two chapters, in the first one we analyze the historical evolution of the cost, as much as in the national ambit and international one, in the same way the importance in the accountancy. Besides we make mention to some important concepts for the research of the topic at the gastronomical activity. In the second one we proceed to analyze the real situation related to the consume cost in
the complex. The main contribution of this work is just the elaboration of the whole
alternative, gather together in a improvement plan, that will contributed to decrease
all the food and beverage expenses .