El Silvopastoreo: una alternativa para la producción sostenible de carne ovina
Abstract
La finca de autoconsumo de la empresa GARBO tiene como misión mantener la producción de carne ovina en las áreas disponibles, logrando alcanzar rendimientos
aceptables de carne, destinada al auto consumo de los trabajadores. Después de un
periodo de diagnóstico se identificó como problema la no existencia de una base alimentaria solida capaz de satisfacer los requerimientos alimenticios del rebaño ovino
en explotación. La implementación de la tecnología de silvopastoreo constituye una
estrategia sustentable para suplir la creciente demanda y garantizar la conservación de los recursos naturales y el ambiente. Para su implantación se ejecutará una estrategia de motivación a los trabajadores de la finca, mediante la demostración práctica de los resultados obtenidos en las investigaciones y convalidadas en la producción, seguido de un proceso de capacitación y divulgación de los diferentes pasos del proceso tecnológico. La investigación se apoyará en lo esencial en métodos cualitativos y cuantitativos y se utilizarán además métodos matemático-estadísticos y de observación, así como la transferencia de tecnologías sustentables, en el caso de
acciones específicas que contempla el proyecto, investigación aplicada para el desarrollo, implementación e innovación tecnológica por parte del equipo del proyecto, así como por parte de los beneficiarios. Con la implementación de un sistema de silvopastoreo como alternativa tecnológica se busca el incremento sostenido de los indicadores productivos del ganado ovino en la finca, reducción de los costos de las producciones de carne y contribuir a la seguridad alimentaria de los trabajadores a partir del incremento de la producción de carne ovino. Subsistence farm GARBO company's mission is to maintain the production of sheep
meat in the available areas, achieving acceptable yields of meat for own consumption of workers. After a period of diagnosis was identified as a problem the absence of a solid food base capable of meeting the food requirements of the sheep herd in operation. Implementing technology is a sustainable strategy silvopasture to meet growing demand and ensure the conservation of natural resources and the environment. For deployment strategy motivation to farm workers will run through the practical demonstration of the results of research and validated in production, followed by a process of training and dissemination of the different steps of the technological process. The research will rely essentially on qualitative and quantitative methods and
mathematical-statistical and observational methods as well as the transfer of
sustainable technologies applied research for the development, implementation will also be used in the case of specific actions included in the project, and technological
innovation by the project team as well as the beneficiaries. With the implementation of a system of alternative technology silvopasture as a sustained increase in the productive indicators of sheep on the farm, reducing costs of production of meat is sought and contribute to food safety of workers from the increase production of sheep meat.