Perfeccionamiento del Sistema de Costos en la UEB Refrescos Holguín
Abstract
El presente trabajo de diploma titulado: “Perfeccionamiento del Sistema de Costos en la UEB Refrescos Holguín”, se realizó con el objetivo de perfeccionar el sistema de costos actual, mediante la propuesta de un procedimiento para la planeación, registro, cálculo y análisis de los costos unitarios imprescindibles para la valoración y control de las producciones, los resultados y la eficiencia con que opera la UEB, de manera que se logre la adopción de medidas oportunas para corregir las desviaciones del costo de producción. Además de brindar un instrumento eficaz para la dirección en la valoración de posibles decisiones a tomar en cuanto a la elaboración o no de productos específicos, teniendo en cuenta la relación producción mercantil - costo real y su efecto en los resultados económicos-financieros. Se realizó una búsqueda de la bibliografía existente en la Empresa de Bebidas y Refrescos Granma referente al tema y un diagnóstico de la UEB Refrescos Holguín, lo que permitió identificar la base sobre la cual se plantea el objetivo de esta investigación. La estructura del trabajo está enmarcada en dos capítulos. El primero se refiere al “Marco Teórico Referencial de la Contabilidad de Costos”, y el segundo relacionado se relaciona con el “Perfeccionamiento del Sistema de Costos en la UEB Refrescos Holguín.” En ambos capítulos se resumen los resultados obtenidos durante el proceso investigativo. This diploma work entitled: “Improvement of the System of Costs in the Basic Unit Enterprise (BUE) Holguín Softdrink,” was carried out to perfect the system of presentday costs, by means of the proposal of a procedure for planning, record, calculation and analysis of the essential unit costs for assessment and control of productions, the results and the efficiency for operating the BUE, so in order to get opportune measures to right the deviations of the cost of production. In addition to this, to offer an effective instrument to assess the possible decisions whether to decide the elaboration or not to specific products, taking into account the relation mercantile production-real cost and his effect in the cost-reducing financial results. One of the bibliographies was consulted from a Company in at a main branch in Granma in search of the topic in discussion regarding to Holguín BUE, which let us identify the objective of the following investigation. The body of this work is divided into two chapters. The former called “Accounting-CostTheoretic-Referential Frame,” and the latter deals with: “Improvement of the System of Costs in the Basic Unit Enterprise (BUE) Holguín Softdrink.” At the end of both chapters, the outcomes obtained during the investigation process are disclosed.