Urbanismo y arquitectura del batey del Central Mabay entre 1919 - 1959
Abstract
La presente investigación aborda tema del urbanismo y la arquitectura generados a partir del establecimiento del central Mabay (actual Arquímedes Colina) por la Compañía Azucarera Mabay S. A., para dar refugio a los directivos y los trabajadores que intervendrían en el desarrollo de la producción de azúcar. La destrucción de las principales fuentes documentales de esta compañía, que
durante años permanecieron atesoradas en el archivo de las oficinas de la fábrica, y que facilitaría la indagación y escabacion sobre el accionar constructivo de la entidad del batey en el periodo comprendido entre 1919 y 1959, pudo ser compensada mediante la relación de un análisis tipológico de los inmuebles y testimonios obtenidos de los actuales vecinos del batey. El estudio de las plantas,
los pisos, las cubiertas, las fachadas y elementos componentes de la carpintería de las viviendas y las instalaciones de servicio, permitió determinar las singularidades del repertorio arquitectónico en madera de esta comunidad azucarera de la región suroriental de Cuba. This research deals with urban planning and architecture generated from the establishment of the Mabay plant (now called Arquímedes Colina) by the Sugar Company Mabay S. A., to provide shelter to the managers and workers who would intervene in the development of sugar production. The destruction of the main documentary sources of this company, which for years remained treasured in the archive of the factory offices, and that would facilitate the inquiry and digging on the constructive action of the batey entity in the period between 1919 and 1959, Could be compensated by the relationship of a typological analysis of real estate¡ and testimonies obtained from the current residents of the batey. The study of the plants, floors, roofs, facades and components of the carpentry of the houses and the service facilities, allowed to determine the singularities of the architectural repertoire in wood of this sugar community of the southeastern region of Cuba.