Show simple item record

dc.contributor.advisorPeña Rueda, Yuri Freddy
dc.contributor.authorDomínguez Sao, César
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2019-09-03T13:41:53Z
dc.date.available2019-09-03T13:41:53Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/5799
dc.description.abstractEl presente trabajo fue realizado en la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Marcos Campaña Báster en el municipio Rafael Freyre, y posee como objetivo mejorar el proceso de producción de carne vacuna en la CPA para elevar la eficiencia y la eficacia en el cumplimiento de sus objetivos. Se empleó el método general de solución de problemas para determinar las causas y el nivel de ordenación de las mismas. Se elaboró una encuesta que se le aplicó a dos grupos; el grupo A, constituido por 5 personas externas; el grupo B, constituido 9 persona del colectivo laboral. Se elaboró el mapa de proceso y se realizó una entrevista a los directivos y con la información de la entrevista se confeccionó la matriz DAFO. Se elaboró a partir de los problemas identificados una matriz OVAR. Finalmente se realizó un análisis de factibilidad económica para verificar la viabilidad de la propuesta. La producción de carne vacuna en la CPA se veía limitada fundamentalmente por 6 aspectos, los cuales involucran tanto a procesos claves, de apoyo como de dirección. El criterio de encuestados y entrevistados, el mapa de proceso reelaborado y la matriz DAFO demostraron que la solución para incrementar la producción de carne era fundamentalmente interna. Es factible mejorar el proceso de producción de carne vacuna en la CPA Marcos Campaña Báster, para lo cual es necesario realizar una inversión que se recupera en un plazo corto y se logra establecer el enfoque de proceso y la gestión como un sistema.es_ES
dc.description.abstractThis work was developed at Agricultural Worker's Cooperative (AWC) Marcos Campaña Báster in Rafael Freyre municipality with the general objective that improvement the beef production process at AWC to up the efficiency and efficacy in their purpose. It employ the general adjustment method to search the cause y their level of order. It elaborated an inquiry to ask two group; the A group was integrated for 5 persons front external environment; the B group was integrated for 9 employed. It draws the process map and it did an interview to managers; this information was used to elaborate weaknesses-threats-fortressesopportunities matrix (WTFO). When problems were identified it’s elaborated an objectivevariable matrix. Finally, it developed an economical analysis to verify the feasibility to carry out the planned actions. The beef cattle production was affecting in first order by six aspects, which they were considered as key, support and management process. In opinion of the person interviewed and enquired, the process map elaborated as new and WTFO matrix showed that solution to increase the beef production were internals. Its possible improve the beef production process in AWC Marcos Campaña Báster with a little inversion that return in short term and its possible to establish the process focus and steps as a system.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Agronomíaes_ES
dc.subjectSISTEMA DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectFACTIBILIDAD ECONÓMICAes_ES
dc.subjectSITUACIÓN DE LA GANADERÍAes_ES
dc.subjectPROCESO Y PRODUCCIÓN DE CARNEes_ES
dc.subjectCPA MARCOS CAMPAÑA-RAFAEL FREYREes_ES
dc.subject.otherCARNEes_ES
dc.subject.otherCARNE BOVINAes_ES
dc.titleImplementación de la gestión por procesos y el enfoque de sistema en la producción de carne bovina en la CPA Marcos Campaña Báster del municipio Rafael Freyre Torres.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record