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dc.contributor.advisorSantiesteban Ramos, Wilber
dc.contributor.authorBatista Rodríguez, Ramón
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2019-09-03T15:34:34Z
dc.date.available2019-09-03T15:34:34Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/5819
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizo en la granja Jesús Menéndez del consejo popular de la Caridad con el objetivo de evaluar la influencia de la aplicación de los microorganismos eficientes en los rendimientos del cultivo del tomate protegido HA 3019 y darle respuesta al problema científico planteado se utilizaron para la obtención de la información los métodos científicos del nivel empírico como la encuesta, la entrevista, la observación y el experimento así como del nivel teórico análisis y íntesis, inducción deducción e histórico lógico y de esta formas demostrar la hipótesis planteada en el trabajo apoyada por la fundamentación del doctor Higa en cuanto a la importancia de los mismos pues Fijan nitrógeno atmosférico, descomponen desechos orgánicos y residuos y Suprimen patógenos en el suelo.Como resultado de la aplicación de los microorganismos eficientes se obtuvo un incremento en los rendimientos del tomate y con ello una reducción de los costos por concepto de sustitución importaciones al utilizar productos biológico en lugar de productos químicos lo que representa un salto cuantitativo y cualitativo al disminuirse la carga contaminante que se dispone la medio ambiente e incrementarse la calidad de vida de los trabajadores vinculados al sector y de los pobladores de la comunidad lográndose con esto erl desarrollo de una agricultura sobre bases sostenibles.es_ES
dc.description.abstractThe present work one carries out in the farm Jesus Menendez of the popular advice of the Charity with the objective of evaluating the influence of the application of the efficient microorganisms in the yields of the cultivation of the protected tomato there are 3019 and to give answer to the scientific outlined problem was used for the optention of the information the scientific methods of the empiric level as the survey, the interview, the observation and the experiment as well as of the level theoretical analysis and synthesis, induction deductions and historical logical and of this forms to demonstrate the hypothesis outlined in the worked supported by the doctor's fundamentation Higa as for the importantion of the same ones because they Fix atmospheric nitrogen, they decompose organic waste and residuals and they Suppress pathogens in the floor. As a result of the application of the efficient microorganisms an increment was obtained in the yields of the tomato and with it a reduction of the costs for concept of substitution imports when using biological products instead of chemical products what represents a quantitative and qualitative jump to the smoll the polluting load that he/she prepares the environment and to be increased the encresed of life from the hard-working just to the sector and of the people of the community being achieved with this erl development of an agriculture on sustainable bases.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Agronomíaes_ES
dc.subjectPRODUCTOS BIOLOGICOSes_ES
dc.subjectPRODUCTOS QUIMICOSes_ES
dc.subjectBASES SOSTENIBLESes_ES
dc.subjectRELACIÓN CON MICROORGANISMOes_ES
dc.subject.otherTOMATE - HA 3019es_ES
dc.subject.otherMICROORGANISMOSes_ES
dc.subject.otherCULTIVOSes_ES
dc.titleCaracterización del comportamiento del tomate HA 3019 y su relación con los microorganismos eficientes en la Granja Jesús Menéndez Consejo popular de La Caridades_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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