Show simple item record

dc.contributor.advisorOquendo Lobaina, Gabriel
dc.contributor.authorLorenzo Reyes, José Alberto
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2019-09-04T13:22:43Z
dc.date.available2019-09-04T13:22:43Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/5841
dc.description.abstractEntre los años (2010-2012) se condujo una investigación con el objetivo de conocer la participación de las leguminosas forrajeras nativas de pequeño porte en tres tipos de suelos de la UBPC "Otmero Peña" del municipio "Rafael Freyre" de Holguín, y medir sus aportes de biomasa y Proteína Bruta (PB) al sistema para conocer lo que estas pueden representar económicamente por la sustitución de portadores proteicos en el Proceso de Balance Alimentario. Para todos los casos se seleccionaron formaciones vegetales de sabanas antrópicas sustentadas sobre suelos del tipo Pardo sin Carbonatos, Pardo con Carbonatos y Fersialítico rojo parduzco ferromagnesial, que se consideraron como tratamientos. Se prospectaron 9 especies de leguminosas de pequeño porte sobresaliendo, por su presencia las de los géneros Alysicarpus, Desmodium, Rinchosia y Teramnus, que parecieron al menos en dos de los tres suelos estudiados, siendo el Fersialítico el de composición florística más pobre. Tanto en el acumulado de la asociación, como en el componente leguminosa, el suelo Pardo con Carbonatos mostró los mayores rendimientos de MS, difiriendo P<0.05 con el resto de los tratamientos. La participación de las leguminosas en la producción anual de biomasa fue de un 11% para el suelo Fersialítico y de un 17% en el P. con Carbonatos mostrando el P. sin Carbonatos una participación intermedia, incrementándose el % de PB de la biomasa entre el 1.3 y 2.14%.en dependencia del tipo de suelo. Se produjeron 126, 162 y 63kg/ha de PB por las leguminosas asociadas, que representan el 39%, 41% y 30% del total de PB que se produjo en el pastizal en los suelos P. sin Carbonatos, P. con Carbonatos y Fersialíticos respectivamente con aportes entre los 18.40, 36.79 y 47.30 $/ha por concepto de sustitución de unidades de PB. Se recomienda considerar en el proceso de Balance Alimentario, los aportes que realizan las leguminosas nativas de pequeño porte por lo que pueden representar en ahorro de importaciones.es_ES
dc.description.abstract. During the years (2010-2012) was carried an investigation with the objective of knowing the behavior of the native fooder leguminous in three types of soils of the UBPC "Otmero Peña" of the municipality "Rafael Freyre" of Holguín, and to measure their contributions of biomass and Gross Protein (PG) to the grasses system to know the economicall value in for substitution of proteicos payees in the Process of Alimentary Balance. For all the cases vegetable formations of savannas with human intervencions were selected sustained on soils of the Brown type without Carbonates, Brown with Carbonates and Fersialítico red parduzco ferromagnesial that were considered as treatments. 9 species of small leguminous were prospected, behavior standing out, for their presence those of the goods Alysicarpus, Desmodium, Rinchosia and Teramnus that seemed at least in two of the three studied soils, being the Fersialítico that of composition poorer florística. So much in the one accumulated of the association, and the leguminous component, the Brown floor with Carbonates showed the biggest yields in DM, differing P <0.05 with the rest of the treatments. The participation of the leguminous in the annual biomass production was of 11% for the Fersialítico soil and of 17% in the Brown with Carbonates showing the Brown without Carbonates an intermediate participation being increased the % of PB of the biomass between the 1.3 and 2.14%, en dependence of the soil type. 126 took place, 162 and 63kg/ha of PG for the leguminous ones associate that represent 39%, 41% and 30% of the total of PB that he/she took place in the pastizal in the soil Brown without Carbonates, Brown with Carbonates and Fersialíticos respectively with contributions among the 18.40, 36.79 and 47.30 $/ha for concept of substitution of units of PG. It is recommended to consider in the process of Alimentary Balance, the contributions of the small native leguminous for what you/they can represent in saving of imports.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Agronomíaes_ES
dc.subjectLEGUMINOSAS FORRAJERAS HERBACEASes_ES
dc.subjectPROCESOS TECNICOSes_ES
dc.subjectBALANCE ALIMENTARIOes_ES
dc.subject.otherSUELOSes_ES
dc.subject.otherFORRAJESes_ES
dc.titleEstudio de la participación de las leguminosas forrajeras herbáceas, en la estructura de pastizales sobre tres tipos de suelos en la UBPC ganadera "Otmero Peña" y sus impactos en el proceso técnico del Balance alimentario.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record