Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Ramírez, Yamilet Leticia
dc.contributor.authorPeña Pupo, Noelvis Virgen
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2019-09-04T13:32:14Z
dc.date.available2019-09-04T13:32:14Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/5842
dc.description.abstractEsta investigación se desarrolla en la UEB Alevipez perteneciente a la Empresa Pesquera Holguín del Ministerio de la Industria Alimentaria, el centro tiene como objeto social la producción de las larvas y alevines de las especies acuícolas de interés comercial para la repoblación de los embalses y acuatorios de la provincia, además se está desarrollando la ceba de clarias para la producción de filetes destinados a la comercialización en moneda nacional y en divisas. Este trabajo consiste en adecuar los procedimientos operacionales de trabajo para el alevinaje de clarias,cuya aplicación ayude a la entidad a incrementar los resultados del proceso productivo del alevinaje del clarias. Los métodos de investigación utilizados son: del nivel teórico, el histórico-lógico, la inducción-deducción, análisis y síntesis; además, del nivel empírico la revisión de documentos, encuestas, entrevistas y observación, además se emplearon los métodos estadísticos - matemáticos.Como conclusiones fundamentales de este trabajo se encuentran que con la adecuación a los procedimientos operacionales de trabajo, es posible incrementar los resultados obtenidos por la entidad en la producción de alevines de clarias aprovechando las potencialidades existentes que aún no han sido explotadas, como son la utilización de las gónadas de peces y el picadillo de pescado en las etapas del cultivo del alevinaje de clarias, lo que puede ser aplicado en otros lugares donde se desarrolle el proceso productivo del alevinaje de clarias; resultando muy importantes para incrementar los resultados de dicho proceso en la provincia, motivados por ayudar a incrementarla la eficiencia y los resultados en el proceso productivo del alevinaje de clarias así como la mejora continua del proceso productivo.es_ES
dc.description.abstractThis investigation is developed in UEB Alevipez belonging to the Fishing Company Holguín of the Ministry of the Alimentary Industry, the center has like social object the production of the larvas and alevines of the species acuícolas of commercial interest for the repopulation of the reservoirs and acuatorios of the county, it is also developing the it feeds of clarias for the production of fillets dedicated to the commercialization in national currency and in foreign currencies. This work consists on adapting the operational procedures of work for the clarias alevinaje whose application helps to the entity to increase the results of the productive process of the alevinaje of the clarias. The used investigation methods are: of the theoretical level, the historical-logical one, the induction-deduction, analysis and synthesis; also, of the empiric level the revision of documents, surveys, interviews, and observation, the statistical methods were also used - mathematical. As fundamental conclusions of this work they are found that with the adaptation to the operational procedures of work, it is possible to increase the results obtained by the entity in the production of clarias alevines the existent potentialities that have not been exploited still, taking advantage like they are the use of the gónadas of fish and the fish mincemeat in the stages of the cultivation of the clarias alevinaje, what can be applied in other places where the productive process of the clarias alevinaje is developed; being very important to increase the results of this process in the county, motivated to help to increase it the efficiency and the results in the productive process of the clarias alevinaje as well as the continuous improvement of the productive process.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
dc.subjectCLARIASes_ES
dc.subjectPROCESO DE PRODUCCION DEL ALEVINAJEes_ES
dc.subjectEMBALSES Y ACUATORIOSes_ES
dc.subjectUEB ALEVIPEZ-RAFAEL FREYREes_ES
dc.subjectALEVINAJEes_ES
dc.subject.otherINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subject.otherPECES-CRIA Y EXPLOTACIONes_ES
dc.subject.otherPECES-CULTIVOes_ES
dc.subject.otherPECES DE AGUA DULCEes_ES
dc.titleAdecuación de los procedimientos operacionales de trabajo para el proceso de producción del alevinaje de clarias en la UEB Alevipez del municipio Rafael Freyre.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record