Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Ramírez, Yamilet Leticia
dc.contributor.authorArencibia García, Marcos Leandro
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2019-09-06T13:16:30Z
dc.date.available2019-09-06T13:16:30Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/5859
dc.description.abstractEl presente trabajo se realiza en la UEB Alevipez perteneciente a la Empresa Pesquera Holguín del Ministerio de la Industria Alimentaria, dicho centro tiene como objeto social la producción de las larvas y alevines de las especies acuícolas de interés comercial para la repoblación de los embalses y acuatorios de la provincia, además se está desarrollando la ceba de clarias para la producción de filetes destinados a la comercialización en moneda nacional y en divisas. Los fines que perseguimos con este trabajo están enmarcados en adaptar los procedimientos operacionales de trabajo para la ceba de clarias cuya aplicación ayude al centro laboral a incrementar los resultados del proceso productivo para ofertar al mercado; modificando el procedimiento empleado en la alimentación de los animales de modo que garantice los requerimientos nutricionales a partir de la utilización de la tilapia fuera de talla comercial al alcance de la entidad y que existen en la Empresa Pesquera de Holguín. Los métodos de investigación que aplicamos son; del nivel teórico: histórico-lógico, la inducción-deducción, y el análisis y síntesis; además, del nivel empírico la revisión de documentos, la observación, entrevistas y encuestas, y los métodos estadísticos - matemáticos. Entre las conclusiones fundamentales de este trabajo se encuentran la determinación de que es posible incrementar los resultados obtenidos por la entidad en la producción de la ceba de clarias aprovechando las potencialidades existentes que aún no han sido explotadas, lo que puede ser aplicado en otros lugares donde se desarrolle la producción de la ceba de clarias resultando muy importantes para incrementar los resultados de dicho proceso en la provincia, por lo cual realizamos esta adaptación a los procedimientos operacionales de trabajo en enero de 2012, motivados por ayudar a incrementarla eficiencia y los resultados en el proceso productivo de la ceba de clarias.es_ES
dc.description.abstractThe present work is carried out in UEB Alevipez belonging to the Fishing Company Holguín of the Ministry of the Industry Alimentary, this center he/she has like social object the production of the larvas and alevines of the species acuícolas of commercial interest for the repopulation of the reservoirs and acuatorios of he county, it is also developing the it feeds of clarias for the production of fillets dedicated to the commercialization in national currency and in foreign currencies. The ends that we pursue with this work are framed in adapting the operational procedures of work for it feeds it of clarias whose application helps to the labor center to increase the results of the productive process to offer to the market; modifying the procedure used in the feeding of the animals so it guarantees the nutritional requirements starting from the use of the tilapia outside of commercial size within reach of the entity and that they exist in the Fishing Company of Holguín.The investigation methods that we apply are; of the theoretical level: historical-logical, the induction-deduction, and the analysis and synthesis; also, of the empiric level the revision of documents, the observation, interviews and surveys, and the statistical methods - mathematical. Among the fundamental conclusions of this work they are the determination that it is possible to increase the results obtained by the entity in the production of it feeds it of clarias taking advantage of the existent potentialities that have not been exploited still, what can be applied in other places where the production is developed of it feeds it of clarias; being very important to increase the results of this process in the county, reason why we carry out this adaptation to the operational procedures of work in January of 2012, motivated to help to increase it efficiency and the results in the productive process of it feeds it of clariases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Agronomíaes_ES
dc.subjectCLARIASes_ES
dc.subjectALIMENTACION CON PIENSOSes_ES
dc.subjectFLUJO PRODUCTIVOes_ES
dc.subject.otherPROCESO DE PRODUCCIONes_ES
dc.subject.otherGESTION DE LA CALIDADes_ES
dc.subject.otherCALIDADes_ES
dc.subject.otherPESCADOes_ES
dc.titleAdaptación de los procedimientos operacionales para el proceso de producción de la ceba de clarias en la UEB Alevipez del municipio Rafael Freyrees_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record