Propuesta de manual de normas y procedimientos contables y tributarios para la actividad de servicios de restaurante en el ejercicio del trabajo por cuenta propia
Abstract
A todos aquellos miembros de mi familia que me han apoyado de una forma u otra
en la realización de este proyecto, de manera muy especial a mi madre que ha sido
mi guía y sustento a lo largo de mi carrera y de mi vida, a la cual le debo todo lo que
soy, a mi hermana por su apoyo constante y a mi esposo por no separarse un
minuto de mi, sus horas de sacrificio para que todo esto fuera posible y el amor con
que siempre me tendió la mano cuando más lo necesitaba.
A mis padrinos que a pesar de estar lejos me han apoyado incondicionalmente.
A la familia que escogemos, los amigos, en especial a mi compañera Dianelis
Cisnero por su ayuda y por luchar junto conmigo durante estos años para lograr
nuestros objetivos.
Y un agradecimiento especial para mi tutor Raúl Cruz Piña por su dedicación y
tiempo para la realización de este trabajo así como a Raymundo Ramírez de Paz y
los profesores de la carrera que me transmitieron su apoyo y conocimiento. La investigación que se presenta tiene por título: Propuesta de manual de normas y
procedimientos contables y tributarios para la actividad por cuenta propia de servicio
de restaurantes, la cual persigue dar respuesta al problema de investigación:¿cómo
integrar la gestión contable y tributaria de la actividad de servicio de restaurantes en
el ejercicio del trabajo por cuenta propia para lograr el registro adecuado de los
hechos económicos? a través del objetivo: elaborar un manual de normas y
procedimientos contables y tributarios que cumpla con lo que plantea la Ley 113 y
regule la actividad de servicio de restaurantes en el ejercicio del trabajo por cuenta
propia a partir de la Norma Específica de Contabilidad de la Actividad de Trabajo por
Cuenta Propia No. 1 Presentación de Estados Financieros (NTCP 1) que la rige, lo
cual contribuye a integrar su gestión y garantizar la veracidad y oportunidad de la
información contable financiera; se utilizaron varios métodos del nivel teórico y
empírico que permitieron sentar las bases necesarias para el diseño del manual
acorde a las especificidades de la entidad, y respondiendo a las normativas vigentes,
se recomienda su debate, aprobación y aplicación por los trabajadores que integran
la actividad de servicios de restaurantes. Los elementos aportados en este trabajo
presentan un contenido general y son posibles de aplicar con éxito a esta actividad,
y pueden tomarse como base para otras actividades del sector.