Elaboración del presupuesto basado en la técnica del Presupuesto Maestro en la UEB Comercializadora de Productos Agropecuarios
Abstract
La aplicación de una Metodología para la elaboración de Presupuestos Maestros permite conocer las necesidades financieras, materiales y humanas en función de un mejor control de los recursos para la toma de decisiones.
El trabajo tiene como objetivo aplicar una metodología basado en la técnica del
Presupuesto Maestro donde se muestre el verdadero reflejo de las necesidades de
recursos y las posibilidades reales para alcanzar las ventas planeadas, el mismo está dividido en dos capítulos:
En el primero se abordan los antecedentes históricos de los Presupuestos brindando una fundamentación teórica que abarca conceptos fundamentales de diferentes autores, diferentes tipos de presupuestos, costos y gastos y sus clasificaciones. En el mismo también se exponen sus principales ventajas y desventajas, sus limitaciones y así como un acercamiento a algunas cédulas presupuestarias que compone el mismo. Además se hace un breve diagnóstico del proceso presupuestario en la UEB Comercializadora de Productos Agropecuarios.
En el segundo se expone la Metodología a aplicar para elaborar el presupuesto maestro en una entidad prestadora de servicios y comercializadora, se diagnostica el proceso presupuestario, y se aplica la metodología en la UEB Comercializadora de Productos Agropecuarios perteneciente a la Empresa Agropecuaria Holguín.
Al analizar el trabajo se llega a la conclusión de que se cumplió con el objetivo propuesto y que la misma constituirá una herramienta valiosa para la toma de decisiones en la entidad, por lo cual se recomienda aplicar la metodología en la entidad.