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dc.contributor.advisorVillazón Gómez, Juan Alejandro
dc.contributor.authorEspinosa Mojena, Elisabet
dc.date.accessioned2022-03-10T20:27:45Z
dc.date.available2022-03-10T20:27:45Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationEspinosa, E. (2020). Variabilidad espacial de la resistencia a la penetración en un Vertisol Crómico bajo diferentes coberturas vegetales. Trabajo de diploma (Ingeniero Agrónomo). Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuarias, Departamento Ciencias Agropecuariases_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/8355
dc.description.abstractEl trabajo se desarrolló en el año 2019, en la Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Holguín con el objetivo de estudiar el efecto de diferentes coberturas vegetales sobre la variabilidad espacial de la resistencia a la penetración en un Vertisol Crómico. Se escogió un área de 2.028 ha con caña de azúcar, pasto natural y bosque secundario. Se establecieron irregularmente 47 puntos para determinar la resistencia a la penetración cada 10 cm hasta los 30 cm de profundidad. Se realizó un análisis exploratorio de datos, fueron ajustados los semivariogramas experimentales y mapificada la resistencia a la penetración. Se determinó la dependencia espacial. La resistencia a la penetración aumentó con la profundidad. La profundidad de 10-20 cm, mostró una mayor dispersión de los datos y la de 0-10 cm tuvo una mayor asimetría y una menor curtosis. Los semivariogramas experimentales fueron ajustados mediante modelos teóricos esféricos, excepto para la capa de 20-30 cm (gaussiano); en esta, según el grado de dependencia de Cambardella, existe una moderada dependencia espacial. Para el resto, es fuerte. El índice de dependencia espacial de Seidel y Olivera indica una fuerte dependencia espacial en todas las profundidades. De 0-10 cm, la resistencia a la penetración en caña de azúcar fue clasificada de baja a moderada y en las otras coberturas vegetales de moderada a alta. En las capas restantes, en caña de azúcar y pasto natural se clasificó de moderada a alta, y en el bosque secundario de alta a muy alta.es_ES
dc.description.abstractThe investigation was carried out in the UEB Cuba Sí 3, belonging to the Holguin Swine Company; with the objective of evaluating different doses of zeolite as a food additive in the productive behavior of pigs in the predating stage. For the experiment, 60 pigs were evaluated at weaning for 26 days, divided into three groups of 20 animals per treatment. A control group and groups 2 and 3 were given 3% and 5% zeolite respectively in the feed, once a day for 15 days. During the investigation, the average daily gain, the conversion of feed into meat and the final weight were evaluated. For the processing of the data, the statistical package InfoStat version 2015 of Di Rienzo was used. Simple variance analysis of variance was performed and where there were significant differences, the Duncan mean multiple comparisons test was applied for a significance level of P> 0.05. In the evaluated indicators there was a significant difference of the treated groups with respect to the control, with the inclusion of 5% of the best results. Economically, the treatment was feasible because a profit of $ 40.57 and $ 137.9 was achieved in treatments 2 and 3 respectively with respect to the control.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuarias, Departamento Ciencias Agropecuariases_ES
dc.subjectESTACION PROVINCIAL HOLGUINes_ES
dc.subjectVERTISOL CROMICOes_ES
dc.subject.otherCAÑA DE AZUCARes_ES
dc.titleVariabilidad espacial de la resistencia a la penetración en un Vertisol Crómico bajo diferentes coberturas vegetaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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