dc.contributor.advisor | Ramírez Cáceres, Maikel Emilio | |
dc.contributor.advisor | González Velázquez, Mirna Lázara | |
dc.contributor.author | Torres Alayo, Reynaldo Yunior | |
dc.date.accessioned | 2023-02-08T13:53:33Z | |
dc.date.available | 2023-02-08T13:53:33Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Torres Alayo, R. Y. (2021). Plan de marketing en la Sucursal Hotelera Islazul Holguín. Tesis de Diploma, Ingeniería Industrial, Universidad de Holguín. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9329 | |
dc.description | Tesis presentada en opción al título académico de Ingeniero Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolló en la Sucursal Hotelera Islazul Holguín,
perteneciente al Ministerio del Turismo, con el objetivo de diseñar un plan de marketing
para mejorar la comercialización de sus servicios que repercuta en mayores beneficios
económicos. Mediante el diagnóstico realizado a la gestión comercial de la entidad se
demostró que algunos de los elementos que componen la comercialización de sus
servicios no se están desarrollando de la manera adecuada lo que limita el arribo de
turistas a sus instalaciones y el proceso de fidelización de estos. Este problema
profesional al que se ofrece solución con la actual investigación se fundamenta con la
utilización de métodos teóricos y empíricos (histórico–lógico, análisis-síntesis,
hipotético–deductivo, observación directa, entrevistas informales, trabajo en grupo,
tormenta de ideas y revisión documental) y el uso de herramientas estadísticas y
matemáticas como UCINET y EXCEL.
Resultado de la comparación entre diversos procedimientos para la confección de
planes de marketing, se determinó que el procedimiento de Kotler et al., (2011) es el
idóneo para aplicar en la entidad por sus componentes teóricos y fácil adaptación a las
condiciones de la organización objeto de estudio. La principal conclusión derivada del
plan es la contribución a la mejora de la gestión comercial de la entidad, posibilitando
una mejor comercialización de sus productos turísticos y fidelización de los clientes | es_ES |
dc.description.abstract | The present research was developed in the Hotel Branch Islazul Holguin, belonging to
the Ministry of Tourism, with the goal of designing a marketing plan to improve the
commercialization of its services that will have an impact on greater economic benefits.
By means of the diagnosis made to the commercial management of the entity, it was
shown that some of the elements that make up the commercialization of its services are
not being developed in an adequate way, which limits the arrival of tourists to its
facilities and the process of their loyalty. This professional problem to which a solution is
offered with the current research is based on the use of theoretical and empirical
methods (historical-logical, analysis-synthesis, hypothetical-deductive, direct
observation, informal interviews, group work, brainstorming and documentary review)
and the use of statistical and mathematical tools such as UCINET and EXCEL.
As a result of the comparison between different procedures for the preparation of
marketing plans, it was determined that the procedure of Kotler et al. (2011) is the ideal
one to apply in the entity due to its theoretical components and easy adaptation to the
conditions of the organization under study. The main conclusion derived from the plan is
the contribution to the improvement of the entity's commercial management, enabling
better marketing of its tourism products and customer loyalty | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.subject | PLANEACION ESTRATEGICA | es_ES |
dc.subject | ESTRATEGIAS DE MARKETING | es_ES |
dc.subject | PLANEACION ESTRATEGICA | es_ES |
dc.subject.other | MARKETING | es_ES |
dc.subject.other | SERVICIOS | es_ES |
dc.subject.other | COMERCIALIZACION | es_ES |
dc.subject.other | GESTION COMERCIAL | es_ES |
dc.subject.other | PRODUCTO TURISTICO | es_ES |
dc.subject.other | GESTION DE MARKETING | es_ES |
dc.subject.other | PLANIFICACION ESTRATEGICA | es_ES |
dc.title | Plan de marketing en la Sucursal Hotelera Islazul Holguín | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |