dc.contributor.advisor | Vega de la Cruz, Leudis Orlando | |
dc.contributor.author | Oro Acosta, Bryan | |
dc.date.accessioned | 2023-02-08T14:45:58Z | |
dc.date.available | 2023-02-08T14:45:58Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Oro Acosta, B. (2021). Implementación de estrategias servicio 4.0 en la Industria Hotelera. Tesis de Diploma, Ingeniería Industrial, Universidad de Holguín. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9333 | |
dc.description | Tesis presentada en opción al Título Académico de Ingeniero Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación aborda un tema de creciente interés en el contexto actual
que se vive; la digitalización. Está dirigido a un análisis detallado sobre el gran reto
que supone para la industria turística la Cuarta Revolución Industrial y sus diferentes
implicaciones en los hoteles. En este sentido, se analiza en primer lugar, la nueva
era digital y los elementos diferenciadores de la misma, para luego de una forma
detallada orientar acciones para implementar estrategias 4.0.
El proyecto consiste en la Implementación de Estrategias ‘’Servicio 4.0’’ en el Hotel
Brisas Guardalavaca, aportando una metodología y un procedimiento para el
eficiente empleo de tecnologías emergentes. Está estructurado mediante los
fundamentos teóricos de la planeación estratégica, sobre la base de un análisis de
madurez digital de la empresa y la opinión de los clientes sobre la utilización de las
innovaciones tecnológicas en hoteles.
El principal resultado es brindarle a la empresa una visión con enfoque digital de la
situación de la entidad con respeto al mundo actual, que les facilitará la realización
de operaciones para mejorarla, contribuyendo a reducir al mínimo la posibilidad de
cometer errores durante sus acciones de mejora. Se obtuvo además un análisis de
la reflexión estratégica del Hotel Brisas Guardalavaca, luego de una breve
caracterización, un diagnóstico de madurez digital y una encuesta; se propuso una
proyección estratégica que sirva de base para el desarrollo del procedimiento
diseñado.
Durante la investigación se utilizaron métodos empíricos y teóricos, como son las
entrevistas a los principales directivos, la observación directa, tormentas de ideas y
métodos de expertos. | es_ES |
dc.description.abstract | This research addresses a topic of growing interest in the current context that we
live; digitization. It is aimed at a detailed analysis of the great challenge posed for
the tourism industry by the IV Industrial Revolution and its different implications for
hotels. In this sense, the new digital age and its differentiating elements are first
analyzed, and then in a detailed way orienting actions to implement 4.0 strategies.
The project consists of the implementation of '' Service 4.0 '' Strategies at the Hotel
Brisas Guardalavaca, providing a methodology and a procedure for the efficient use
of emerging technologies. It is structured through the theoretical foundations of
strategic planning, based on an analysis of the company's digital maturity and the
opinion of customers on the use of technological innovations in hotels.
The main result is to provide the company a vision with a digital approach of the
entity's situation in respect to the current world, which will facilitate the performance
of operations to improve it, helping to minimize the possibility of making mistakes
during their improvement actions. An analysis of the strategic reflection of the Hotel
Brisas Guardalavaca was also obtained, after a brief characterization, a diagnosis
of digital maturity and a survey; In addition, a strategic projection was proposed to
serve as the basis for the development of the designed procedure.
During the investigation, empirical and theoretical methods were used, such as
interviews with the main managers, direct observation, brainstorming and expert
methods. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Holguín, Facultad Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.subject | PLANEACION ESTRATEGICA | es_ES |
dc.subject | ESTRATEGIAS DE SERVICIO 4.0 | es_ES |
dc.subject | HOTEL BRISAS GUARDALAVACA | es_ES |
dc.subject | DIGITALIZACION | es_ES |
dc.subject.other | PLANIFICACION ESTRATEGICA | es_ES |
dc.subject.other | HOTELES | es_ES |
dc.subject.other | TURISMO | es_ES |
dc.subject.other | INTELIGENCIA ARTIFICIAL | es_ES |
dc.subject.other | COMPETITIVIDAD | es_ES |
dc.subject.other | PRODUCTIVIDAD | es_ES |
dc.subject.other | TECNOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | SERVICIOS | es_ES |
dc.title | Implementación de estrategias servicio 4.0 en la Industria Hotelera | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |