Show simple item record

dc.contributor.advisorVega de la Cruz, Leudis Orlando
dc.contributor.authorAlfonso Leyva, Lianet
dc.date.accessioned2023-02-16T17:50:08Z
dc.date.available2023-02-16T17:50:08Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationAlfonso Leyva, L. (2021). Gestión de los componentes del control interno con enfoque a procesos en el Hotel Brisas Guardalavaca. Tesis de Diploma, Ingeniería Industrial, Universidad de Holguín.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9352
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Ingeniero Industriales_ES
dc.description.abstractAnte los cambios que se producen en el entorno es imprescindible que las organizaciones adapten sus sistemas de dirección para mantener y mejorar la eficiencia y la eficacia empresarial. Por las características propias de las entidades que se dedican al turismo como es el caso del hotel Brisas Guardalavaca, resulta necesario para la dirección contar con un sistema de gestión moderno, que se mueva mediante procesos. Los directivos deben desempeñar una ardua labor en la búsqueda de métodos novedosos para el desarrollo de la calidad de sus productos o servicios. La “gestión de procesos” es la herramienta de calidad por excelencia para mejorar continuamente lo que hacemos. Asimismo, ha sido reconocido el control interno como una herramienta para q todo tipo de organización obtenga seguridad razonable para el cumplimiento de los objetivos institucionales. En la presente investigación se planteó como objetivo general: Aplicar un procedimiento que permita la gestión de los componentes de control interno con enfoque a procesos en el hotel Brisas Guardalavaca. Se aplicó un procedimiento para la gestión por procesos en el control interno en el hotel Brisas Guardalavaca y como resultados de su aplicación se obtuvieron; el mapa específico, flujograma, ficha, despliegue y calendarización de cada uno de los componentes del control interno; así como una evaluación de cada uno de ellos, a través de indicadores propuestos y la guía de autocontrol, donde se formularon medidas de mejora. En el estudio se emplearon métodos teóricos y empíricos como análisis y síntesis, histórico-lógico, sistémicoestructural y la revisión de documentos.es_ES
dc.description.abstractGiven the changes that occur in the environment, it is essential that organizations adapt their management systems to maintain and improve business efficiency and effectiveness. Due to the characteristics of entities that are dedicated to tourism, such as The Brisas Guardalavaca hotel, it is necessary for the management to have a modern management system that moves through processes. Managers must to do a lot of work in the search for novel methods for developing the quality of their products or services. “Process management” is the quality tool par excellence to continually improve what we do. Likewise, internal control has been recognized as a tool for all types of organizations to obtain reasonable security for the fulfillment of institutional objectives. The general objective of this research was: To apply a procedure that allows the management of internal control components with a focus on processes at the Brisas Guardalavaca hotel. A procedure was applied for the management by processes in the internal control in the Brisas Guardalavaca hotel and as results of its application were obtained; the specific map, flow chart, file, display and scheduling of each of the internal control components; as well as an evaluation of each of them, through proposed indicators and the self-control guide, where improvement measures were formulated. The study used theoretical and empirical methods such as analysis and synthesis, historical-logical, systemic-structural, and document review.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industriales_ES
dc.subjectENFOQUE DE PROCESOes_ES
dc.subjectGESTION POR PROCESOes_ES
dc.subjectGESTION DEL CONTROL INTERNOes_ES
dc.subject.otherCONTROL INTERNOes_ES
dc.subject.otherCALIDADes_ES
dc.subject.otherGESTION DE EMPRESASes_ES
dc.subject.otherCOMPETITIVIDADes_ES
dc.subject.otherPROCESOSes_ES
dc.subject.otherTOMA DE DECISIONESes_ES
dc.subject.otherCONTROL DE GESTIONes_ES
dc.titleGestión de los componentes del control interno con enfoque a procesos en el Hotel Brisas Guardalavacaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record