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dc.contributor.advisorHernández de Armas, Artemio
dc.contributor.authorCordoví Alarcón, Leonid
dc.date.accessioned2023-03-21T20:27:39Z
dc.date.available2023-03-21T20:27:39Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationCordoví, L. (2022). Determinación de óxido de calcio en la planta de cal de Urbano Noris. Trabajo de diploma, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9397
dc.description.abstractLa presente investigación se centra en la revisión de los procesos de mejora de la calidad del óxido de calcio (CaO) aprovechable, para la fabricación de azúcar en las Empresas Agroindustriales Azucareras. Se le realizó un estudio a las variables que pueden influir en la calidad de la cal, estando determinada por la granulometría, concentración de carbonato de calcio, residencia en el horno y la temperatura de calcinación. Se identificaron las oportunidades de mejora con el fin de lograr un aumento de la calidad de la cal; así como se realizaron 64 pruebas experimentales, considerando las 4 variables en sus diferentes valores. Se evaluaron las concentraciones de CaCO3 de 94,38 % y 99,52 %, las que reportaron mejores valores de conversión; así con la caliza de 99,52 % de carbonato de calcio se logró obtener hasta 90,89 % de CaO disponible y con la de 94,38 % hasta 89,85 % de CaO disponible. Los valores de las variables que permitió obtener mayor rendimiento en la obtención de cal viva fueron la granulometría de piedra caliza siendo de 60 milímetros, la concentración de carbonato de calcio de 99,52 %, el tiempo de residencia de 8 horas y la temperatura de calcinación de 1000ºC.es_ES
dc.description.abstractThis research focuses on reviewing the processes for improving the quality of calcium oxide (CaO) usable for the manufacture of sugar in Agroindustrial Sugar Companies. A study was carried out on the variables that can influence the quality of the lime, being determined by the granulometry, calcium carbonate concentration, residence in the oven and the calcination temperature. Opportunities for improvement were identified in order to achieve an increase in lime quality; as well as 64 experimental tests were carried out, considering the 4 variables in their different values. CaCO3 concentrations of 94.38% and 99.52% were evaluated, which reported better conversion values; Thus, with the limestone containing 99.52% calcium carbonate, it was possible to obtain up to 90.89% of available CaO and with the 94.38%, up to 89.85% of available CaO. The values of the variables that allowed obtaining the highest yield in obtaining quicklime were the granulometry of limestone being 60 millimeters, the concentration of calcium carbonate of 99.52%, the residence time of 8 hours and the temperature of calcination of 1000ºC.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuariases_ES
dc.subjectCALIDAD DE LA CALes_ES
dc.subjectPIEDRA CALIZA-INVESTIGACIONESes_ES
dc.subject.otherOXIDO DE CALCIOes_ES
dc.subject.otherEMPRESAS AGROINDUSTRIALES AZUCARERASes_ES
dc.subject.otherGRANULOMETRIAes_ES
dc.titleDeterminación de óxido de calcio en la planta de cal de Urbano Norises_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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