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dc.contributor.advisorCampo Costa, Alexander
dc.contributor.authorDomínguez Rodríguez, Laritza Yanet
dc.date.accessioned2023-03-22T15:14:55Z
dc.date.available2023-03-22T15:14:55Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationDomínguez, L. Y. (2021). Propuesta de acciones para mejorar la inocuidad de los alimentos en la línea de elaboración de productos cárnicos en el centro El Yayal. Trabajo de diploma, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9398
dc.description.abstractLa investigación se desarrolló en el centro Productivo “Yayal”, perteneciente a la Empresa de Ingeniería y Servicios Técnicos Azucareros, UEB Holguín, del grupo AZCUBA, con el objetivo de proponer un plan de acción para mejorar la inocuidad en el proceso de elaboración de productos cárnicos en el centro. Para el desarrollo del estudio se aplicaron diferentes métodos del nivel teórico, empírico y estadístico matemático. Se realizó una encuesta a 15 trabajadores de la planta cárnica, y se tuvo en cuenta una guía de observación para detallar el proceso y analizar el sistema de inocuidad de los alimentos. Como resultados principales de estos instrumentos se determinó que existen insuficiencias en el sistema de inocuidad de los alimentos en el proceso de elaboración de productos cárnicos. Teniendo en cuenta estos resultados y apoyados en los diferentes métodos de investigación puesto en práctica se propuso un plan de acción para mejorar el sistema de inocuidad de los alimentos en la línea de elaboración de productos cárnicos en el centro.es_ES
dc.description.abstractThe research was carried out at the Yayal Productive Center, belonging to the Sugar Engineering and Technical Services Company, UEB Holguín, of the AZCUBA group, with the aim of proposing an action plan to improve safety in the process of manufacturing meat products in the center. For the development of the study, different methods of the theoretical, empirical and mathematical statistical level were applied. A survey of 15 meat plant workers was conducted, and an observation guide was taken into account to detail the process and analyze the food safety system. As main results of these instruments, it was determined that there are insufficiencies in the food safety system in the meat product manufacturing process. Taking into account these results and supported by the different research methods put into practice, an action plan was proposed to improve the food safety system in the meat product processing line at the center.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuariases_ES
dc.subjectPRODUCTOS CARNICOSes_ES
dc.subjectINOCUIDADes_ES
dc.subjectCENTRO PRODUCTIVO-YAYALes_ES
dc.subject.otherALIMENTOSes_ES
dc.subject.otherAZCUBA-HOLGUINes_ES
dc.titlePropuesta de acciones para mejorar la inocuidad de los alimentos en la línea de elaboración de productos cárnicos en el centro El Yayales_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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