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dc.contributor.advisorHernández de Armas, Artemio
dc.contributor.authorAguilera Pupo, Daliuska
dc.date.accessioned2023-03-22T15:48:32Z
dc.date.available2023-03-22T15:48:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationAguilera, D. (2022). Evaluación del sistema de hidratación de la calera de Urbano Noris para la producción de hidrato de cal. Trabajo de diploma, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9400
dc.description.abstractLa investigación Evaluación del sistema de hidratación de la calera de “Urbano Noris” para la producción de hidrato de cal tuvo como objetivo evaluar la dosificación de mezcla cal-agua en la hidratadora de la Calera de “Urbano Noris” para el mejoramiento de la cal hidratada y su incidencia en el proceso de producción azucarera. Se le realizó un análisis a las variables que pueden influir en la calidad de la Cal. Al analizar dichas variables se pudo identificar oportunidades de mejora con el fin de lograr un aumento de la calidad de Cal, se realizaron 21 pruebas experimentales, considerando las 3 variables en sus diferentes valores, ninguna de estas variables fueron menos importantes en la etapa de hidratación; por lo tanto están correlacionadas. Se determinó que los porcentajes de CaO y los residuos se encontraban en los parámetros establecidos de la norma de calidad 65-70 % y 6-10 respectivamente, no así en los valores del porciento de humedad, donde se observó que el 71 % de las muestras adquirieron índices de humedad mayores al 2 %. Se observó en el proceso que la correcta dosificación de la mezcla agua –cal, se hace por apreciación de los operarios, afectando en la calidad del producto terminado y en los volúmenes de producción diario, estos resultados demostraron que la inapropiada dosificación del agua en la cal incide directamente en el incumplimiento de las normas de calidad.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the research Evaluation of the hydration system of the Urbano Noris lime kiln for the production of lime hydrate was to evaluate the dosage of lime-water mixture in the hydrator of the Urbano Noris lime kiln for the improvement of hydrated lime and its incidence. in the sugar production process. An analysis was carried out on the variables that can influence the quality of Lime. By analyzing these variables, opportunities for improvement could be identified in order to achieve an increase in the quality of Lime. 21 experimental tests were carried out, considering the 3 variables in their different values, none of these variables were less important in the stage of hydration; therefore they are correlated. It was determined that the percentages of CaO and residues were within the established parameters of the quality standard 65- 70% and 6-10 respectively, not so in the percentage values of moisture, where it was observed that 71% of the samples acquired moisture indexes greater than 2%. It was observed in the process that the correct dosage of the water-lime mixture is done by the appreciation of the operators, affecting the quality of the finished product and the daily production volumes, these results showed that the inappropriate dosage of water in the lime directly affects the non-compliance with quality standards.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuariases_ES
dc.subjectHIDRATACION DE LA CALERA-URBANO NORISes_ES
dc.subject.otherNORMAS DE CALIDADes_ES
dc.subject.otherINVESTIGACIONES-URBANO NORISes_ES
dc.titleEvaluación del sistema de hidratación de la calera de Urbano Noris para la producción de hidrato de cales_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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