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dc.contributor.advisorLeyva Cardeñosa, Elisa
dc.contributor.advisorCantero Cora, Hidelvis
dc.contributor.authorBorrego Sierra, Ana Beatriz
dc.date.accessioned2023-07-07T13:29:09Z
dc.date.available2023-07-07T13:29:09Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationBorrego Sierra, A. B. (2022). La Evaluación integrada de la gestión empresarial por procesos de la Sucursal Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca. Tesis de Diploma, Ingeniería Industrial, Universidad de Holguín.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9612
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Ingeniero Industriales_ES
dc.description.abstractEn el lineamiento 155, del apartado IX: Política para el turismo se establece que se debe continuar elevando la diversificación y la calidad de los servicios turísticos, garantizando una adecuada relación calidad-precio e incrementando las utilidades. Para contribuir a este propósito las instalaciones hoteleras deben dirigir sus esfuerzos a lograr una correcta gestión empresarial. Dentro de los destinos turísticos de Cuba se encuentra Holguín. Entre las organizaciones turísticas del territorio se encuentra la Sucursal Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca. Esta instalación aunque ha obtenidos logros significativos, durante el segundo trimestre de los años 2021 y 2022, presentó dificultades en su funcionamiento. Por este motivo se decidió desarrollar la presente investigación con el objetivo de realizar la evaluación integrada de la gestión empresarial de los procesos que la integran. Durante la realización del estudio se pudieron constatar problemas relacionados con todos los procesos. Entre estos se encuentran: deficiencias en la documentación de los procesos de dirección y de apoyo, incorrecta formulación de la visión, incumplimiento de los objetivos estratégicos, insatisfacciones de clientes con los servicios de gastronomía y animación, carencia de recursos materiales, etc. Sobre la base de estos resultados se elaboró el plan de acción. Para cumplir el objetivo planteado se emplearon métodos teóricos como: análisissíntesis, sistémico-estructural y métodos empíricos y técnicas como: observación directa, revisión documental, entrevista, diagrama causa efecto, etc.es_ES
dc.description.abstractGuideline 155, section IX: Policy for tourism, establishes that the diversification and quality of tourism services must continue to be raised, guaranteeing adequate value for money and increasing profits. To contribute to this purpose, hotel facilities must direct their efforts to achieve proper business management. Among the tourist destinations of Cuba is Holguin. Among the tourist organizations of the territory is the Branch Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca. This facility, although it has obtained significant achievements, during the second quarter of the years 2021 and 2022, presented difficulties in its operation. For this reason it was decided to develop this research with the aim of carrying out the integrated evaluation of the business management of the processes that integrate it. During the study, problems related to all processes could be verified. Among these are: deficiencies in the documentation of management and support processes, incorrect formulation of the vision, failure to meet strategic objectives, customer dissatisfaction with gastronomy and entertainment services, lack of material resources, etc. On the basis of these results, the action plan was developed. To fulfill the proposed objective, theoretical methods were used such as: analysissynthesis, systemic-structural and empirical methods and techniques such as: direct observation, documentary review, interview, cause-effect diagram, etc.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industriales_ES
dc.subjectDESTINOS TURISTICOSes_ES
dc.subject.otherHOTELESes_ES
dc.subject.otherCALIDAD DEL SERVICIOes_ES
dc.subject.otherTOMA DE DECISIONESes_ES
dc.subject.otherESTRATEGIA DEL DESARROLLOes_ES
dc.subject.otherGESTION DE LA CALIDADes_ES
dc.subject.otherDIRECCION DE EMPRESASes_ES
dc.titleLa evaluación integrada de la gestión empresarial por procesos de la Sucursal Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavacaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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