dc.contributor.advisor | Leyva Cardeñosa, Elisa | |
dc.contributor.advisor | Cantero Cora, Hidelvis | |
dc.contributor.author | Borrego Sierra, Ana Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2023-07-07T13:29:09Z | |
dc.date.available | 2023-07-07T13:29:09Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Borrego Sierra, A. B. (2022). La Evaluación integrada de la gestión empresarial por procesos de la Sucursal Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca. Tesis de Diploma, Ingeniería Industrial, Universidad de Holguín. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9612 | |
dc.description | Tesis presentada en opción al título académico de Ingeniero Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | En el lineamiento 155, del apartado IX: Política para el turismo se establece que
se debe continuar elevando la diversificación y la calidad de los servicios
turísticos, garantizando una adecuada relación calidad-precio e incrementando las
utilidades. Para contribuir a este propósito las instalaciones hoteleras deben dirigir
sus esfuerzos a lograr una correcta gestión empresarial.
Dentro de los destinos turísticos de Cuba se encuentra Holguín. Entre las
organizaciones turísticas del territorio se encuentra la Sucursal Hotel Club Amigo
Atlántico Guardalavaca. Esta instalación aunque ha obtenidos logros significativos,
durante el segundo trimestre de los años 2021 y 2022, presentó dificultades en su
funcionamiento. Por este motivo se decidió desarrollar la presente investigación
con el objetivo de realizar la evaluación integrada de la gestión empresarial de los
procesos que la integran.
Durante la realización del estudio se pudieron constatar problemas relacionados
con todos los procesos. Entre estos se encuentran: deficiencias en la
documentación de los procesos de dirección y de apoyo, incorrecta formulación de
la visión, incumplimiento de los objetivos estratégicos, insatisfacciones de clientes
con los servicios de gastronomía y animación, carencia de recursos materiales,
etc. Sobre la base de estos resultados se elaboró el plan de acción.
Para cumplir el objetivo planteado se emplearon métodos teóricos como: análisissíntesis, sistémico-estructural y métodos empíricos y técnicas como: observación
directa, revisión documental, entrevista, diagrama causa efecto, etc. | es_ES |
dc.description.abstract | Guideline 155, section IX: Policy for tourism, establishes that the diversification and
quality of tourism services must continue to be raised, guaranteeing adequate
value for money and increasing profits. To contribute to this purpose, hotel facilities
must direct their efforts to achieve proper business management. Among the
tourist destinations of Cuba is Holguin. Among the tourist organizations of the
territory is the Branch Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca. This facility,
although it has obtained significant achievements, during the second quarter of the
years 2021 and 2022, presented difficulties in its operation. For this reason it was
decided to develop this research with the aim of carrying out the integrated
evaluation of the business management of the processes that integrate it.
During the study, problems related to all processes could be verified. Among these
are: deficiencies in the documentation of management and support processes,
incorrect formulation of the vision, failure to meet strategic objectives, customer
dissatisfaction with gastronomy and entertainment services, lack of material
resources, etc. On the basis of these results, the action plan was developed. To
fulfill the proposed objective, theoretical methods were used such as: analysissynthesis, systemic-structural and empirical methods and techniques such as:
direct observation, documentary review, interview, cause-effect diagram, etc. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.subject | DESTINOS TURISTICOS | es_ES |
dc.subject.other | HOTELES | es_ES |
dc.subject.other | CALIDAD DEL SERVICIO | es_ES |
dc.subject.other | TOMA DE DECISIONES | es_ES |
dc.subject.other | ESTRATEGIA DEL DESARROLLO | es_ES |
dc.subject.other | GESTION DE LA CALIDAD | es_ES |
dc.subject.other | DIRECCION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.title | La evaluación integrada de la gestión empresarial por procesos de la Sucursal Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |