dc.contributor.advisor | Parra Suárez, Froilán Alexander | |
dc.contributor.advisor | Peña Guerrero, Yoan Miguel | |
dc.contributor.author | Ochoa Cruz, Armando | |
dc.date.accessioned | 2023-07-11T14:12:10Z | |
dc.date.available | 2023-07-11T14:12:10Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Ochoa Cruz, A. (2022). Mejora de la calidad en el proceso de animación en el Hotel Playa Costa Verde de Pesquero. Tesis de Diploma, Ingeniería Industrial, Universidad de Holguín. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9617 | |
dc.description | Tesis presentada en opción al título académico de Ingeniero Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | En la actualidad Holguín se ha consolidado como uno de los polos turísticos de trascendental
importancia para el desarrollo económico de Cuba. Posee una gran red turística, donde la
competencia existente es muy elevada, además el entorno es cada vez más cambiante y el
factor determinante es la satisfacción de los clientes. Uno de los procesos fundamentales en
el logro de este reto, lo constituye la animación turística, debido a que es proceso clave en la
prestación de los servicios hoteleros. Por lo que se hace necesario brindar servicios de alta
calidad con el fin de atraer clientes y satisfacerlos
Tales motivos impulsaron al desarrollo de esta investigación que tiene como objetivo aplicar
un procedimiento que permita mejorar la calidad del proceso de animación en entidades
hoteleras. Su aplicación permitió determinar las mayores dificultades que inciden en la
prestación de un servicio acorde a lo establecido en los estándares de calidad, así mismo se
elaboró un plan de acción orientado a erradicar las desviaciones identificadas, para continuar
con la mejora continua en el proceso. La tesis se estructura en dos capítulos, en el primero se
referencian los principales fundamentos teóricos y prácticos de la calidad y su mejora, en el
segundo capítulo se desarrolla y aplica parcialmente un procedimiento al proceso de
animación, a la vez que se exponen sus resultados | es_ES |
dc.description.abstract | Currently, Holguín has established itself as one of the tourist centers of transcendental
importance for the economic development of Cuba. It has a large tourist network, where the
existing competition is very high, in addition the environment is increasingly changing and the
determining factor is customer satisfaction. One of the fundamental processes in achieving this
challenge is tourism animation, because it is a key process in the provision of hotel services.
Therefore, it is necessary to provide high quality services in order to attract customers and
satisfy them.
Such reasons prompted the development of this research that aims to apply a procedure that
allows improving the quality of the animation process in hotel entities. Its application allowed to
determine the greatest difficulties that affect the provision of a service according to what is
established in the quality standards, likewise an action plan was elaborated aimed at
eradicating the identified deviations, to continue with the continuous improvement in the
process. The thesis is structured in two chapters, in the first the main theoretical and practical
foundations of quality and its improvement are referenced, in the second chapter the
procedure is developed and applied to the animation process, while its results are presented | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.subject | SERVICIOS HOTELEROS | es_ES |
dc.subject | SATISFACCION DEL CLIENTE | es_ES |
dc.subject.other | ANIMACION TURISTICA | es_ES |
dc.subject.other | CALIDAD DEL SERVICIO | es_ES |
dc.subject.other | GESTION DE LA CALIDAD | es_ES |
dc.subject.other | TURISMO | es_ES |
dc.subject.other | COMPETITIVIDAD | es_ES |
dc.title | Mejora de la calidad en el proceso de animación en el Hotel Playa Costa Verde de Pesquero | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |