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dc.contributor.advisorGarcía Reyes, Roberto Alejandro
dc.contributor.advisorVillazón Gómez, Juan Alejandro
dc.contributor.authorHernández Domínguez, Davicel
dc.date.accessioned2023-09-12T18:02:34Z
dc.date.available2023-09-12T18:02:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationHernández, D. (2021). Determinación de la evapotranspiración en el agroecosistema Mayarí mediante teledetección. Trabajo de diploma, Uniiversidad de Holguín.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9644
dc.description.abstractLa evapotranspiración de un cultivo expresa la pérdida de agua en forma de vapor lo que influye de forma directa en el rendimiento y en el manejo del agua. Las técnicas de teledetección permiten la estimación de este parámetro del cultivo a través de imágenes de satélites. El objetivo de la investigación fue la determinación de la evapotranspiración del agroecosistema Mayarí a partir del uso de la teledetección . Se utilizó el software QGIS 3.10 “A Coruña” para la proyección de puntos aleatorios en una capa proyectada en el sistema WGS84 /UTM zona 18 N. Se utilizó para la obtención de las variables climáticas temperatura media mensual y radiación solar el WorldClim 2. En el software ArcGIS 3.5 se realizó el cálculo de la evapotranspiración por el método de Hargreaves. Los resultados del análisis descriptivo de la evapotranspiración mensual obtenida por el método Hargreaves en WorldClim 2, se observa que los valores medios más bajos se corresponden a los meses de enero. Existe una mayor dispersión de los datos expresada por el coeficiente de variación para el mes de diciembre (33,75 %) y menor para el mes de julio (19,14 %). Se encuentra que los valores que toma la evapotranspiración son en general asimétrico negativos a la izquierda de la curva mientras que la curtosis no se ajustan a una distribución normal. Los mapas temáticos al respecto, brindan información acerca de cómo varía de forma espacial la evapotranspiración en dicho agroecosistema y en todos los casos muestra la presencia de tres zonas homogéneas.es_ES
dc.description.abstractThe evapotranspiration of a crop expresses the loss of water in the form of vapor, which directly influences the yield and water management. Remote sensing techniques allow the estimation of this crop parameter through satellite images. The objective of the research was to determine the evapotranspiration of the Mayarí agroecosystem from the use of remote sensing. The QGIS 3.10 “A Coruña” software was used for the projection of random points in a projected layer in the WGS84 / UTM zone 18 N system. WorldCli m 2 was used to obtain the climatic variables, mean monthly temperature, and solar radiation. The ArcGIS 3.5 software was used to calculate the evapotranspiration by the Hargreaves method. The results of the descriptive analysis of the monthly evapotranspiration obtained by the Hargreaves method in WorldClim 2, it is observed that the lowest mean values correspond to January. There is a greater dispersion of the data expressed by the coefficient of variation for December (33.75%) and less for July (19.14%). It is found that the values taken by evapotranspiration are in general negatively asymmetric to the left of the curve while the kurtosis does not conform to a normal distribution. The thematic maps in this regard provide information about how evapotranspiration varies spatially in said agroecosystem and all cases show the presence of three homogeneous zones.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuariases_ES
dc.subjectEVAPOTRANSPIRACION DE CULTIVOes_ES
dc.subject.otherAGRONOMIAes_ES
dc.subject.otherAGROECOSISTEMA-MAYARIes_ES
dc.subject.otherRENDIMIENTO DE LOS CULTIVOSes_ES
dc.titleDeterminación de la evapotranspiración en el agroecosistema Mayarí mediante teledetecciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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