dc.contributor.advisor | Moreno Pino, Maira Rosario | |
dc.contributor.author | Tamayo Reyes, Virgen | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:08:34Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:08:34Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Tamayo Reyes, V. (2022). Diagnóstico y mejora de la gestión de la calidad en el Hotel Playa Pesquero. Tesis de Diploma, Ingeniería Industrial, Universidad de Holguín. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9706 | |
dc.description | Tesis presentada en opción al Título Académico de Ingeniero Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | Las empresas de producción y de servicio enfrentan necesidades crecientes de
cambio y adecuación de sus sistemas de gestión. Por tal motivo las
organizaciones cubanas se encuentran inmersas en el proceso de cambio que
puede implicar desde desarrollar diagnósticos de la gestión de la calidad, diseños
de sistema de gestión de la calidad, implementación, evaluación, mejora hasta
concluir con la certificación de dichos sistemas bajo la NC ISO 9001:2015, para
ser más eficientes y eficaces.
En correspondencia con lo anteriormente expuesto, el presente trabajo tiene como
objetivo general: Diagnosticar y mejorar la gestión de la calidad en el hotel Playa
Pesquero, según los requisitos de la NC ISO 9001:2015. Para el desarrollo del
mismo se emplearon varios métodos y técnicas como análisis y síntesis, inductivo
deductivo, sistémico estructural; métodos empíricos como entrevistas, observación
directa, revisión de documentos, tormenta de ideas, listas de chequeo y
cuestionarios; y como método estadístico-matemático se empleó el método
scoring.
Para dar cumplimiento a este objetivo se aplicó las dos primeras etapas del diseño
del procedimiento de sistema de gestión de la calidad según la norma NC ISO
9001:2015, propuesto por la ingeniera industrial Yoanna Meléndez Gutiérrez, en el
año 2017. Con la aplicación, se detectaron un grupo de no conformidades en la
gestión de la calidad en el hotel Playa Pesquero y se propuso un plan de acción
con vista a su mejora | es_ES |
dc.description.abstract | The companies of production and of service confront increasing change needs and
adjusting of their systems of step. For such motive cuban’s organizations find
themselves immersed in the change process that it can imply from developing
diagnoses of the step of quality, SGC's designs, implementation, evaluation, get
better even to conclude with the certification of the aforementioned systems with
NC ISO 9001:2015, in order to be more efficient and efficacious.
Present work has like general objective: Diagnosing and improving the step of the
quality at the hotel Playa Pesquero, according to the NC's requirements ISO
9001:2015. For the development of the same was used several methods and
techniques like analysis and synthesis, inductive deductive, systemic structural;
Empiric methods like interviews, direct observation, revision of documents, storm
of ideas, lists of checkup and questionnaires; and the scoring’s method used itself
like statistical mathematical method.
Was applied the two first stages of the design of system of step of quality
procedure according to the standard itself in order to give fulfillment to this
objective NC ISO 9001:2015, proposed for the industrial engineer Yoanna
Meléndez Gutiérrez, in 2017. With application, it was detected a group of
nonconformities in the step of the quality at the hotel Playa Pesquero and it
proposed a plan of action looking out on his improvements | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Holguín,Facultad Ingeniería Industrial, Departamento de Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD | es_ES |
dc.subject | DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL | es_ES |
dc.subject | PROCESOS TURISTICOS | es_ES |
dc.subject.other | GESTION DE LA CALIDAD | es_ES |
dc.subject.other | HOTELES | es_ES |
dc.subject.other | CLIENTE | es_ES |
dc.subject.other | CALIDAD DEL SERVICIO | es_ES |
dc.subject.other | CALIDAD | es_ES |
dc.subject.other | SATISFACCION DEL CLIENTE | es_ES |
dc.title | Diagnóstico y mejora de la gestión de la calidad en el Hotel Playa Pesquero | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |