dc.contributor.advisor | Rodríguez Tamayo, Ciro Arturo | |
dc.contributor.author | Rodríguez Rodríguez, Aylen | |
dc.date.accessioned | 2023-12-04T17:51:10Z | |
dc.date.available | 2023-12-04T17:51:10Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Rodríguez Rodríguez, A. (2022).Procedimiento para revisar las fichas de costo para formar precios en la UEB "Felipe Fuentes Fernández" de Holguín. Tesis de Diploma, Licenciatura en Contabilidad y Finanzas, Universidad de Holguín. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9924 | |
dc.description | Tesis presentada en opción al título académico de Licenciado en Contabilidad y Finanzas | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en la UEB ¨Felipe Fuentes Fernández¨ de la
Empresa Cárnica de Holguín. Surge para dar respuesta a los problemas que presenta
la empresa en las fichas de costo, la misma tiene por objetivo elaborar un
procedimiento para la revisión de las fichas de costo base para formar precios que
permita reflejar los costos adecuados contribuyendo a la disminución de los precios de
los productos. Para superar este inconveniente resulta factible realizar un análisis
detallado de las fichas de costo para formar precios y sus anexos, buscando las
reservas de eficiencia de la empresa. Se aplicaron métodos de investigación teóricos y
empíricos que contribuyeron a la conformación del informe, organizado en dos
capítulos: el primero muestra los fundamentos teóricos del objeto de estudio de la
investigación, para la confección del marco teórico referencial y un segundo capítulo
donde se plantea el procedimiento para revisar las fichas de costo para formar precios
con la propuesta de 3 etapas y 7 pasos que lo integran. La investigación arriba a
conclusiones y brinda varias recomendaciones que se hicieron necesarias elaborar para
un correcto funcionamiento de la propuesta realizada | es_ES |
dc.description.abstract | The present investigation was carried out in the UEB ¨Felipe Fuentes Fernández¨ of the
Holguín Meat Company. It arises to respond to the problems that the company presents
in the cost sheets, it aims to develop a procedure for the review of the base cost sheets
to form prices that allow reflecting the appropriate costs contributing to the reduction of
prices. of the products. To overcome this inconvenience, it is feasible to carry out a
detailed analysis of the cost sheets to form prices and their annexes, looking for the
company's efficiency reserves. Theoretical and empirical research methods were
applied that contributed to the conformation of the report, organized in two chapters: the
first shows the theoretical foundations of the object of study of the research, for the
preparation of the referential theoretical framework and a second chapter where the
procedure to review the cost sheets to form prices with the proposal of 3 stages and 7
steps that integrate it. The investigation arrives at conclusions and offers several
recommendations that were necessary to elaborate for a correct functioning of the
proposal made | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Contabilidad y Finanzas | es_ES |
dc.subject | FICHAS DE COSTO | es_ES |
dc.subject.other | EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | CONTABILIDAD DE COSTOS | es_ES |
dc.subject.other | FIJACION DE PRECIOS | es_ES |
dc.title | Procedimiento para revisar las fichas de costo para formar precios en la UEB "Felipe Fuentes Fernández" de Holguín | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |