dc.contributor.advisor | Ochoa Torres, Marcos Gilberto | |
dc.contributor.advisor | Aliaga Palomino, Pedro A. | |
dc.contributor.author | Cisnero Calderín, Katherine | |
dc.date.accessioned | 2023-12-06T18:33:35Z | |
dc.date.available | 2023-12-06T18:33:35Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Cisnero Calderín, K. (2022). Diseño contable financiero de la MIPYME Panadería Dulcería Don Yovany, Tesis de Diploma, Licenciatura en Contabilidad y Finanzas, Universidad de Holguín. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9935 | |
dc.description | Tesis presentada en opción al título académico de Licenciado en Contabilidad y Finanzas | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en la MIPYME Panadería Dulcería Don Yovany. El
mismo aborda una de las problemáticas de mayor interés para estos actores
económicos, la falta de conocimiento en materia contable para implementar un
sistema de contabilidad adecuado, el cual en muchos de ellos es casi o totalmente
nulo. Tiene como objetivo general desarrollar el sistema contable - financiero de la
MIPYME Panadería Dulcería Don Yovany.
La investigación en lo adelante está estructurada para su presentación en dos
capítulos. El capítulo I constituye un marco teórico - metodológico en el cual se hace
un análisis de los principales elementos teóricos sobre los sistemas contables
financieros de las MIPYMES, conceptos y definiciones. En el capítulo II se diseña y
valida parcialmente el sistema contable financiero de la MIPYME Panadería
Dulcería Don Yovany.
Para el desarrollo de la investigación se emplearon de forma interrelacionada
métodos, procedimientos y técnicas del conocimiento teórico y empírico dado el
carácter sistémico que ha de tener toda investigación, como son histórico – lógico,
hipotético – deductivo, observación y experimentación, análisis y síntesis,
entrevistas y encuestas.
Estos métodos y procedimientos, aunque fueron expuestos por separado, no se
trabajaron de forma independiente, sino como un sistema. Además, dentro de este
sistema se utilizaron determinadas disciplinas auxiliares que permitió cumplir con
los objetivos planteados mediante un proceso de refinamiento sucesivo. El resultado
será de utilidad práctica. La aplicación del procedimiento permitirá identificar,
organizar, registrar y presentar las operaciones económicas -financieras de la
MIPYME Panadería Dulcería Don Yovany.
DISEÑO CONTABLE FINANCIERO DE LA MIPYME PANADERÍA DULCERÍA DON YOVANY | es_ES |
dc.description.abstract | The present work was carried out in the MIPYME Bakery Dulcería Don Yovany. It
addresses one of the problems of greatest interest to these economic actors, the
lack of knowledge in accounting matters to implement an adequate accounting
system, which in many of them is almost or totally null. Its general objective is to
develop the accounting-financial system of the MIPYME Panadería Dulcería Don
Yovany.
The research hereinafter is structured for presentation in two chapters. Chapter I
constitutes a theoretical - methodological framework in which an analysis of the main
theoretical elements on the financial accounting systems of MSMEs, concepts and
definitions is made. In chapter II, the financial accounting system of the MIPYME
Panadería Dulcería Don Yovany is partially designed and validated.
For the development of the research, methods, procedures and techniques of
theoretical and empirical knowledge were used in an interrelated way given the
systemic nature that all research must have, such as historical - logical, hypothetical
- deductive, observation and experimentation, analysis and synthesis, interviews
and surveys.
These methods and procedures, although they were exposed separately, were not
worked independently, but as a system. In addition, within this system, certain
auxiliary disciplines were used that allowed the objectives set to be met through a
process of successive refinement. The result will be of practical use. The application
of the procedure will allow identifying, organizing, registering and presenting the
economic-financial operations of the MIPYME Panadería Dulcería Don Yovany | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Económicas, Departamento de Contabilidad y Finanzas | es_ES |
dc.subject | NEGOCIOS PRIVADOS | es_ES |
dc.subject.other | CONTABILIDAD | es_ES |
dc.subject.other | EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | FINANZAS | es_ES |
dc.title | Diseño contable financiero de la MIPYME Panadería Dulcería Don Yovany | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |