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dc.contributor.advisorHerrada Pérez, Isvan
dc.contributor.authorAlsina Ricardo, Gustavo
dc.date.accessioned2024-01-23T19:59:26Z
dc.date.available2024-01-23T19:59:26Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationAlsina, G. (2023). Diagnóstico ambiental del Centro Porcino El Palmar de TECNOAZUCAR. Trabajo de diploma, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9986
dc.description.abstractLa investigación se desarrolló en el Centro Porcino "El Palmar", perteneciente a la Empresa de Ingeniería y Servicios Técnicos Azucareros, UEB Holguín, del grupo AZCUBA, con el objetivo de diagnosticar el impacto ambiental generado por el centro y proponer un plan de acción para disminuir dicho impacto en la localidad. Para el desarrollo del estudio se aplicaron diferentes métodos del nivel teórico, empírico y estadístico matemático. Se realizó una encuesta a los 14 trabajadores del centro, y se tuvo en cuenta una guía de observación para detallar el proceso y analizar el impacto ambiental generado en el mismo. Como resultados principales de estos instrumentos se determinó que existen insuficiencias en el conocimiento medio ambiental de los trabajadores, el uso del agua, dificultades con el tratamiento de los residuales líquidos y desechos sólidos además de la calidad del aire. Teniendo en cuenta estos resultados y apoyados en los diferentes métodos de investigación puestos en práctica se propuso un plan de acción para mejorar el impacto ambiental y un plan de manejo de desechos sólidos del centro.es_ES
dc.description.abstractThe research was developed at the "El Palmar" Pig Center, belonging to the Sugar Engineering and Technical Services Company, UEB Holguín, of the AZCUBA group, with the aim of diagnosing the environmental impact generated by the center and proposing an action plan to reduce this impact in the locality. For the development of the study, different methods of theoretical, empirical and mathematical statistical level were applied. A survey was conducted among the 14 workers of the center, and an observation guide was taken into account to detail the process and analyze the environmental impact generated in it. As main results of these instruments, it was determined that there are insufficiencies in the environmental knowledge of workers, water use, difficulties with the treatment of liquid waste and solid waste in addition to air quality. Taking into account these results and supported by the different research methods put into practice, an action plan was proposed to improve the environmental impact and a solid waste management plan of the center.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuariases_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.subject.otherMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subject.otherCENTRO PORCINO EL PALMARes_ES
dc.subject.otherINVESTIGACIONES-HOLGUINes_ES
dc.titleDiagnóstico ambiental del Centro Porcino El Palmar de TECNOAZUCARes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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