La Educación alimentaria en la educación física del subnivel superior de la educación general básica en ecuador
Abstract
A nivel mundial existe preocupación por garantizar la alimentación como un derecho
humano básico. Los nuevos escenarios y los alimentos accesibles para
el consumo del ser humano, conforman una cultura alimentaria, que en los
adolescentes se manifiesta en hábitos alimentarios inadecuados. Por todo ello se
hace necesaria una educación alimentaria a través de la escuela y la Educación
Física Escolar que debe contribuir a educar para la actividad física y la alimentación
adecuada como complementos para la salud y la calidad de vida de los practicantes.
En los estudios realizados en Ecuador no se han encontrado resultados en el
contexto de la Educación Física para adolescentes. Estas razones han permitido
investigar el problema científico: ¿Cómo contribuir al desarrollo metodológico del
proceso de educación alimentaria, a través de las clases de Educación Física en el
Colegio Nacional Doce de Marzo?. Y tiene como objetivo: diseñar una guía para
orientar la educación alimentaria durante las clases de Educación Física del Subnivel
Superior de Educación General Básica (EGB). El aporte práctico lo constituye la guía
que permita a los profesores de Educación Física la orientación teórico -
metodológica eficaz de la educación alimentaria y la práctica de actividades físicas
para el desarrollo de estilos de vida sanos. La novedad científica radica en la
sistematización de los fundamentos teórico - metodológicos sobre la educación
alimentaria, para conformar una guía que permita concretar a la Educación Física
como eje regulador de la educación alimentaria y oriente a los profesores de la EGB
en el proceso educativo alimentario.