Show simple item record

dc.contributor.advisorZayas Miranda, Enrique
dc.contributor.authorRodrigo Ricardo, José Enrique
dc.date.accessioned2016-02-10T14:16:33Z
dc.date.available2016-02-10T14:16:33Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/265
dc.description.abstractEl diseño organizacional en el área industria de un central azucarero holguinero, tema que se aborda en la presente tesis constituye un requisito básico para el perfeccionamiento del proceso de dirección y elevar los resultados integrales, lo que debe contribuir a mejorar la posición competitiva de esta tradicional industria cubana en el mercado internacional. Se identificó la situación problémica (desajuste e inconsistencias estructurales en las unidades de fabricar azúcar lo que origina un inadecuado proceso de dirección), el problema científico (el diseño del actual sistema organizativo de la U.B Industria carece de una concepción sistémica, provocando que los parámetros internos no proporcionen integralidad, coherencia y solidez y no se encuentren al mismo tiempo en correspondencia con las características que demandan los factores situacionales), se puntualizaron el objeto de investigación (el proceso de dirección actual en la Industria del CAI “Rafael Freyre”) y el campo de estudio (el sistema organizativo de dirección en el que se apoya la dirección), se realizó el estudio de los fundamentos teóricos generales y sobre la base de la realidad identificada se planteó la hipótesis (si se le proporciona a los directivos y especialistas encargados de realizar el diseño organizativo en la U.B Industria del CAI “Rafael Freyre” una metodología para diagnosticar y perfeccionar estructuras, entonces podrán conformar una estructura organizativa suficientemente sólida en lo interno y orientada hacia los requerimientos que plantean los factores situacionales, contribuyendo a alcanzar mayor eficiencia y eficacia en la gestión) y el objetivo de la investigación (proporcionar una metodología para el diagnóstico y perfeccionamiento del diseño organizacional que sea capaz de contribuir a una dirección eficaz en la Unidad Básica Industria y centrales azucareros en general). La elaboración de esta metodología, el desarrollo de sus etapas y elementos integrantes y su aplicación práctica para su validación permitieron llegar a las conclusiones y recomendaciones de la tesis. La metodología que se propone constituye el principal resultado de la investigación. Se explica la aplicación de la metodología en el diseño organizativo de la UB industria del C.A.I Rafael Freyre Torres de la provincia Holguín, demostrándose las insuficiencias actuales y las medidas que se sugieren para propiciar ajuste y coherencia estructural, demostrándose que no son necesarios colosales recursos para alcanzar tangibles beneficios técnico económicos con la puesta en práctica de los mismos, lo que debe conllevar a su estudio por la dirección del MINAZ para su posible aplicación en otras UB y centrales del territorio holguinero.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Estudios de Gestión Empresarial, Universidad de Holguín.es_ES
dc.subjectDISEÑO ORGANIZACIONALes_ES
dc.subjectPROCESO DE ORGNIZACIÓNes_ES
dc.subjectENFOQUES ORGANIZACIONALESes_ES
dc.titleMetodología para el diagnóstico y perfeccionamiento del diseño organizacional en la U.B. Industria del C.A.I Rafael Freyre Torreses_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record