El Desarrollo de cualidades laborales de los Mandos Medios de Maestro de Cocina en los contextos Laborales
Abstract
El presente trabajo parte de un estudio de diagnóstico realizado en la Escuela de Hotelería y Turismo Nuevos Horizontes de la provincia Holguín, en la cual se detectaron insuficiencias que presentan los estudiantes del curso de mandos medios en el desarrollo de cualidades laborales durante las prácticas, lo cual limita su formación como maestros cocineros.Como alternativa de solución al problema se propone una guía de entrenamiento para el desarrollo de las prácticas laborales en los contextos laborales del territorio, la cual se sustenta en el modelo de inserción laboral de los estudiantes de la enseñanza técnica y profesional y en el sistema de principios y regularidades metodológicas de la formación laboral de la Enseñanza Técnica y Profesional. El proceso de valoración de la factibilidad de la guía de entrenamiento a través de su introducción en la práctica pedagógica contextualizada, demostró que con su aplicación se contribuye al mejoramiento de la preparación metodológica de los profesores y tutores para la planificación, ejecución y evaluación del desarrollo de las prácticas de este perfil de formación, lo que condicionó mejoras en el desarrollo de las cualidades laborales de los estudiantes durante las prácticas en las instalaciones turísticas. Puede generalizarse según el diagnóstico del grupo estudiantil y el contexto en que se desarrolle este tipo de inserción laboral con la guía de entrenamiento a cualquier Escuela de Hotelería y Turismo donde se formen mandos medios de maestro cocinero.