Desarrollo de habilidades manuales en la elaboración de ensaladas y cocteles con frutas y vegetales en la asignatura de Educación Laboral segundo grado para escolares con retraso mental de la Escuela Especial Oscar Blázquez del Pozo
Abstract
En este trabajo se investiga la enseñanza de la Educación Laboral, importante para los escolares con Retraso Mental en la corrección y compensación de las insuficiencias manuales hacia la preparación de una vida socio- laboral activa e independiente. Se pudo comprobar que existe inmadurez motriz en el desarrollo de habilidades manuales en el uso de utensilios para la elaboración de ensaladas y cocteles en la unidad de estudio Trabajos útiles de la vida escolar y doméstica. Las actividades elaboradas están encomendadas a formar habilidades en el uso de materiales y herramientas propias para el trabajo de útiles domésticos en escolares de segundo grado, con el objetivo de contribuir al desarrollo de habilidades manuales para la elaboración de ensaladas y cocteles con frutas en la asignatura de Educación Laboral segundo grado para escolares con retraso mental de la escuela especial Oscar Blázquez del Pozo. Para la realización de esta investigación se utilizaron los métodos teóricos: histórico- lógico, análisis-síntesis, modelación, trabajo con fuentes bibliográficas, y los métodos empíricos: observación, entrevistas, encuestas y métodos estadísticos los que permitieron el diagnóstico inicial para la elaboración de la propuesta de actividades.