Mejoramiento de la Eficiencia Energética en los Frigoríficos de Enfrigo
Abstract
La eficiencia energética en el ámbito empresarial, implica lograr un nivel de producción o servicio con los requisitos de calidad establecidos por el cliente logrando los menores consumos y costos energéticos posibles, la menor contaminación ambiental a partir de buenas prácticas de consumo, de operaciones y mantenimiento, y la introducción de nuevas tecnologías de alta eficiencia. La Empresa Nacional de Frigoríficos (ENFRIGO), constituye uno de los mayores consumidores de energía del país, siendo su objeto social de primera prioridad por su impacto en la alimentación a la población. Este trabajo de investigación aborda el estudio realizado en la empresa ENFRIGO con el objetivo de mejorar su eficiencia electroenergética, tomando como referencia fundamental el diagnóstico realizado en la misma, donde se demuestra la necesidad de mejorar o sustituir la tecnología utilizada en las funciones fundamentales de la empresa para la conservación y refrigeración de productos en su mayoría de la canasta básica de alimentos para la población. Así mismo en él se exponen los aspectos teóricos esenciales relacionados con la eficiencia energética en empresas frigoríficas y en particular en el objeto de investigación, así como las mejoras propuestas para elevarla. Además, se exponen los resultados fundamentales alcanzados en la aplicación parcial del proyecto de mejoras diseñado a partir de los resultados de esta investigación, tales como la disminución del índice de consumo en 0,065 mWh/mm 3 Eq y el consumo 803.08 mWh.