dc.description.abstract | El presente estudio tiene como objetivo la elaboración de un plan de marketing para el
Hotel Iberostar Holguín, que aporte objetivos, acciones y estrategias para el desarrollo de su gestión comercial. Esta tesis consta de dos capítulos, además de las
conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. Este trabajo requirió del estudio de diferentes procedimientos encontrados en bibliografías especializadas, hasta ser seleccionada como la más adecuada la propuesta por el profesor José Luis Perelló en el año 2001, pues la misma tiene en cuenta los productos que son utilizados por la instalación, realiza un análisis de la situación, propone objetivos, estrategias, acciones, presupuesto y cuenta con una etapa de seguimiento y control. Durante la investigación se obtuvo un diagnóstico de la aplicación del marketing en el Hotel Iberostar Holguín, tanto interna como externamente, concluyendo el análisis con una valoración de la actividad comercial. Para recopilar y analizar la información se aplicaron métodos y técnicas como: observación directa; consulta y análisis de documentos y tormenta de ideas. El resultado de este trabajo es el plan de marketing para el Hotel Iberostar Holguín, permitiendo a la instalación contar con un valioso instrumento para dirigir sus acciones comerciales. | es_ES |