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dc.contributor.advisorNieves Julbe, Any Flor
dc.contributor.authorVerdecia Ávila, Lianet
dc.date.accessioned2021-12-14T14:26:16Z
dc.date.available2021-12-14T14:26:16Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationVerdecia, L. (2013)es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/7735
dc.description.abstractLa realización de una correcta planeación cuantitativa del capital humano constituye un factor importante en el ámbito empresarial. Al contar con las personas necesarias, las entidades están en condiciones de organizar su estructura humana y cumplir con su razón de ser. Las empresas hoteleras no quedan exentas de esta necesidad, pues al pronosticarse un crecimiento acelerado del turismo para el año 2020, se necesita conocer la plantilla necesaria para la prestación de servicios. La presente investigación fue realizada en el Hotel “Playa Pesquero”, perteneciente a la cadena de turismo Gaviota SA de la provincia Holguín. Se aplicó el procedimiento propuesto por Nieves Julbe y Rigol Madrazo, (2000-2004) para realizar la planeación cuantitativa del capital humano (CH) en el proceso clave de gastronomía; específicamente en el restaurante “Caletones”. Este estudio tributa al cumplimiento del plan de organización del trabajo diseñado por el área de recursos humanos y el proceso de reorganización laboral así como a la toma de decisiones en la planeación del CH. Durante la investigación se aplicaron diferentes técnicas como revisión de documentos, trabajo en grupo, así como técnicas de estudio de tiempo. Los datos adquiridos fueron validados a través del software Medtrab y SPSS 15.0. La aplicación del procedimiento muestra que la entidad se encuentra en una situación económica favorable pero que a la vez no deben descuidarse la obtención de utilidades. Además se determina la necesidad de personal en el restaurante y a su vez se obtiene que el número de trabajadores necesarios para prestar el servicio en el puesto de dependiente sea nueve.es_ES
dc.description.abstractThe realization of a correct quantitative planeación of the human capital constitutes an important factor in the managerial environment. When having necessary people, the entities are under conditions of to organize their human structure and to fulfill their reason of being. The hotel companies are not exempt of this necessity, because when being predicted a quick growth of the tourism for the year 2020, it is needed to know the necessary insole for the benefit of services. The present investigation was carried out in the Hotel "Playa Pesquero", belonging to the chain of tourism Gaviota of the Holguín´s province. The procedure was applied proposed by Nieves Julbe and Rigol Madrazo, (2000-2004) to carry out the quantitative planation of the human capital (CH) in the key process of gastronomy; specifically in the restaurant "Caletones." This study pays to the execution of the plan of organization of the work designed by the boss of human resources and the process of labor reorganize as well as to the taking of decisions in the planation of the CH. During the investigation they were applied different technical as revision of documents, work in group, as well as technical of study of time. The acquired data were validated through the software Medtrab. The application of the procedure shows that the entity is in a favorable economic situation but that at the same time they should not be neglected the obtaining of utilities. The necessity is also determined of personal in the restaurant and in turn it is obtained that the number of necessary workers to lend the service in clerk's position is of ninth.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ingeniería Industria, Dpto de Ingeniería Industriales_ES
dc.subjectPLANEACION ESTRATEGICA DEL CAPITAL HUMANOes_ES
dc.subjectENTIDADES HOTELERASes_ES
dc.subjectPLANTILLAS DE CARGOes_ES
dc.subject.otherHOTELESes_ES
dc.subject.otherPROCESOSes_ES
dc.subject.otherPLANIFICACION DE RECURSOS HUMANOSes_ES
dc.subject.otherORGANIZACION DEL TRABAJOes_ES
dc.subject.otherGESTION DEL CAPITAL HUMANOes_ES
dc.subject.otherINGENIERIA INDUSTRIALes_ES
dc.titleAplicación parcial de un procedimiento para determinar la necesidad de personal en el Restaurante “Caletones” del Hotel Playa Pesqueroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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