Show simple item record

dc.contributor.advisorSintes del Cerro, Teresa
dc.contributor.authorRomero Milán, María del Carmen
dc.date.accessioned2022-01-13T17:50:15Z
dc.date.available2022-01-13T17:50:15Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationRomero M. C. (2015)es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/7873
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Licenciado en Contabilidad y Finanzases_ES
dc.description.abstractLa aplicación de una Metodología para la elaboración de Presupuestos Maestros permite conocer las necesidades financieras, materiales y humanas en función de un mejor control de los recursos para la toma de decisiones. El trabajo tiene como objetivo aplicar una metodología basado en la técnica del Presupuesto Maestro donde se muestre el verdadero reflejo de las necesidades de recursos y las posibilidades reales para alcanzar las ventas planeadas, el mismo está dividido en dos capítulos: En el primero se abordan los antecedentes históricos de los Presupuestos brindando una fundamentación teórica que abarca conceptos fundamentales de diferentes autores, diferentes tipos de presupuestos, costos y gastos y sus clasificaciones. En el mismo también se exponen sus principales ventajas y desventajas, sus limitaciones y así como un acercamiento a algunas cédulas presupuestarias que compone el mismo. Además se hace un breve diagnóstico del proceso presupuestario en la UEB Comercializadora de Productos Agropecuarios. En el segundo se expone la Metodología a aplicar para elaborar el presupuesto maestro en una entidad prestadora de servicios y comercializadora, se diagnostica el proceso presupuestario, y se aplica la metodología en la UEB Comercializadora de Productos Agropecuarios perteneciente a la Empresa Agropecuaria Holguín. Al analizar el trabajo se llega a la conclusión de que se cumplió con el objetivo propuesto y que la misma constituirá una herramienta valiosa para la toma de decisiones en la entidad, por lo cual se recomienda aplicar la metodología en la entidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Contabilidad y Finanzases_ES
dc.subjectPRESUPUESTO MAESTROes_ES
dc.subjectPROCESO DE PLANEACION EMPRESARIALes_ES
dc.subject.otherCONTABILIDADes_ES
dc.subject.otherFINANZASes_ES
dc.subject.otherMETODOLOGIAes_ES
dc.subject.otherPRESUPUESTOSes_ES
dc.subject.otherVENTASes_ES
dc.subject.otherTOMA DE DECISIONESes_ES
dc.subject.otherEMPRESAS COMERCIALESes_ES
dc.subject.otherINDUSTRIA AGROPECUARIAes_ES
dc.subject.otherPRODUCTOS AGRICOLASes_ES
dc.titleElaboración del presupuesto basado en la técnica del Presupuesto Maestro en la UEB Comercializadora de Productos Agropecuarioses_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record