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dc.contributor.advisorBairán Salazar, Teresita del Carmen
dc.contributor.advisorMiguel Guzmán, Margarita de
dc.contributor.authorBandera Peña, Michael
dc.date.accessioned2022-03-23T14:31:20Z
dc.date.available2022-03-23T14:31:20Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationBandera, M. (2011). Estudio de organización del trabajo en äreas claves del Proceso de Alimentos y Bebidas del Hotel Brisas Guardalavaca, Tesis de Diploma en Ingeniería Industrial, Universidad de Holguín, Facultad de Ingeniería Industrial, Departamento de Ingeniería Industriales_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/8448
dc.descriptionTesis en opción al título de Ingeniero Industriales_ES
dc.description.abstractEl país ha emprendido el camino de rediseñar una economía acorde a las condiciones de estos tiempos, pues es imprescindible elevar la productividad del trabajo y la eficiencia empresarial, mediante una política de ahorro y la correcta utilización de los recursos humanos. El presente trabajo responde a la necesidad de incrementar el rendimiento de los recursos humanos, en áreas claves del proceso de Alimentos y Bebidas (A&B) en el Hotel Brisas Guardalavaca. Este problema se manifiesta en la gestión de los recursos humanos (GRH) en la cocina restaurante Zaguán, cocina restaurante La Trattoria y cocina restaurante El Patio de los Artistas. Como vía de solución al problema planteado se aplicó la metodología propuesta por el MINTUR, para los estudios de organización del trabajo, así como lo legislado sobre el proceso de reordenamiento empresarial, para contribuir a incrementar el rendimiento de los recursos humanos. Obteniéndose, de forma general, un bajo aprovechamiento de la jornada laboral y la cantidad de trabajadores existentes no es la óptima. The country has undertaken to redesign the way an economy according to the conditions of these times, it is essential to raise labor productivity and business efficiency, through a policy of saving and proper utilization of human resources. This work responds to the need to increase the performance of human resources in key areas of food and beverage processing (A&B) at the Brisas Guardalavaca Hotel. This problem manifests itself in human resource management (HRM) in the kitchen restaurant Zaguán, kitchen restaurant La Trattoria and kitchen restaurant El Patio de los Artistas. As a solution to the problem is the methodology proposed by the MINTUR, for studies of work organization, as well as legislated on the corporate restructuring process, to help increase the performance of human resources. Obtaining, in general, low utilization of working hours and the number of existing workers is not optimal.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ingeniería Industrial, Departamento de Ingeniería Industriales_ES
dc.subjectHOTEL BRISAS GUARDALAVACA-HOLGUINes_ES
dc.subjectMINISTERIO DEL TURISMOes_ES
dc.subject.otherORGANIZACION EN EL TRABAJOes_ES
dc.subject.otherORGANIZACION DE EMPRESASes_ES
dc.subject.otherRECURSOS HUMANOSes_ES
dc.subject.otherCAPITAL HUMANOes_ES
dc.subject.otherHOTELESes_ES
dc.titleEstudio de organización del trabajo en äreas claves del Proceso de Alimentos y Bebidas del Hotel Brisas Guardalavacaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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