Show simple item record

dc.contributor.advisorPérez Borrego, Yunia
dc.contributor.authorTejeda Ballester, Angélica María
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2022-09-08T16:35:02Z
dc.date.available2022-09-08T16:35:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationTejeda, A. M. (2019). Evaluación de la influencia de la aplicación de Humus de lombriz líquido y Microorganismos Eficientes en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris, L) bajo condiciones de secano. Tesis de Diploma, Ingeniería Agrónoma, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/8945
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Ingeniero Agrónomoes_ES
dc.description.abstractEsta investigación se llevó a cabo en el periodo comprendido del 15 de noviembre 2018 al 16 de enero 2019, en áreas de la UBPC Santa Inés, la cual está ubicada en el Consejo Popular Betancourt, del municipio de Banes, donde predominan los Vertisuelos. La misma se realizó, con el objetivo de evaluar la influencia de dos formas de nutrición: humus líquido, microorganismo eficiente (EM), sobre los parámetros componentes del rendimiento en el cultivo del frijol variedad BAT 304. Utilizándose para ello un diseño experimental de bloque al azar compuesto por tres tratamientos y cuatro réplicas. Haciéndose aplicaciones de estos productos a los siete días posteriores a la siembra y con una secuencia semanal hasta la etapa de floración, evaluándose los siguientes parámetros agroproductivos: momento de floración, promedio de vainas por planta, granos promedio por vainas, peso promedio de 100 semillas, rendimiento, donde los mejores resultados se obtuvieron en el microorganismo eficiente (E M) con 1,9 t ha -1 .es_ES
dc.description.abstractThis investigation was carried out in the period from November 15, 2018 to January 16, 2019, in areas of the UBPC Santa Inés, which is located in the Betancourt Popular Council, in the municipality of Banes, where Vertisuelos predominate. It was carried out with the objective of evaluating the influence of two forms of nutrition: liquid humus, efficient microorganism (EM), on the component parameters of the yield in the bean variety BAT 304. Using an experimental block design for this randomly composed of three treatments and four replications. Applications of these products are made seven days after sowing and with a weekly sequence until the flowering stage, evaluating the following agroproductive parameters: flowering time, average pods per plant, average pod beans, average weight of 100 seeds, yield, where the best results were obtained in the efficient microorganism (EM) with 1.9 t ha -es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad Ciencias Naturales y Agropecuarias, Departamento de Ciencias Agropecuariases_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subject.otherCULTIVOSes_ES
dc.subject.otherINVESTIGACIONESes_ES
dc.subject.otherHUMUSes_ES
dc.subject.otherMICROORGANISMOSes_ES
dc.subject.otherRENDIMIENTOS DE CULTIVOSes_ES
dc.subject.otherFRIJOLESes_ES
dc.titleEvaluación de la influencia de la aplicación de Humus de lombriz líquido y Microorganismos Eficientes en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris, L) bajo condiciones de secanoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record