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dc.contributor.advisorCamejo Gálvez, Amparo Isabel
dc.contributor.authorFont Santo, David
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2022-09-12T14:14:52Z
dc.date.available2022-09-12T14:14:52Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationFont, D. (2019). Evaluación de la zeolita como aditivo alimentario en el comportamiento productivo de cerdos en preceba. Tesis de Diploma, Ingeniería Agrónoma, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/8951
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Ingeniero Agrónomoes_ES
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la UEB Cuba Sí 3, perteneciente a La Empresa Porcina de Holguín; con el objetivo de evaluar diferentes dosis zeolita como aditivo alimentario en el comportamiento productivo de los cerdos en la etapa de preceba. Para el experimento se evaluaron 60 cerdos al destete de 26 días, se dividieron en tres grupos de 20 animales por tratamiento. Un grupo testigo y a los grupos 2 y 3 se le suministró 3% y 5% de zeolita respectivamente en el alimento, una vez por día durante 15 días. Durante la investigación se evaluó la ganancia media diaria, la conversión de pienso en carne y el peso final. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico InfoStat versión 2011 de Di Rienzo. Se realizó análisis de varianza de clasificación simple y donde hubo diferencias significativas se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de medias Duncan para un nivel de significación de P> 0.05. En los indicadores evaluados hubo diferencia significativas de los grupos tratados con respecto al testigo, siendo el de la inclusión de 5% la de mejores resultados. Económicamente fue factible el tratamiento debido a que se logró una ganancia de $ 40,57 y $ 137,9 en los tratamientos 2 y 3 respectivamente con respecto al testigoes_ES
dc.description.abstractThe investigation was carried out in the UEB Cuba Sí 3, belonging to the Holguin Swine Company; with the objective of evaluating different doses of zeolite as a food additive in the productive behavior of pigs in the predating stage. For the experiment, 60 pigs were evaluated at weaning for 26 days, divided into three groups of 20 animals per treatment. A control group and groups 2 and 3 were given 3% and 5% zeolite respectively in the feed, once a day for 15 days. During the investigation, the average daily gain, the conversion of feed into meat and the final weight were evaluated. For the processing of the data, the statistical package InfoStat version 2011 of Di Rienzo was used. Simple variance analysis of variance was performed and where there were significant differences, the Duncan mean multiple comparisons test was applied for a significance level of P> 0.05. In the evaluated indicators there was a significant difference of the treated groups with respect to the control, with the inclusion of 5% of the best results. Economically, the treatment was feasible because a profit of $ 40.57 and $ 137.9 was achieved in treatments 2 and 3 respectively with respect to the control.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuarias, Departamento de Ciencias Agropecuariases_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subject.otherINVESTIGACIONESes_ES
dc.subject.otherZEOLITAes_ES
dc.subject.otherEVALUACIONes_ES
dc.subject.otherGANADO PORCINOes_ES
dc.subject.otherCERDOS - CRIA Y EXPLOTACIONes_ES
dc.titleEvaluación de la zeolita como aditivo alimentario en el comportamiento productivo de cerdos en precebaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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