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dc.contributor.advisorPérez Guerrero, Julio Nolberto
dc.contributor.authorRicardo Palacio, Sandro
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2019-09-06T16:35:58Z
dc.date.available2019-09-06T16:35:58Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/5876
dc.description.abstractEl trabajo tiene por objetivo desarrollar una tecnología que vincule herramientas utilizadas en la Hidrogeología con las prácticas agronómicas para caracterizar la calidad del agua y que permita realizar una gestión ambiental más adecuada del recurso agua con fines agrícolas en zonas tendentes a la salinidad formadas sobre rocas de origen marino. Para lo cual se realiza un estudio del estado del arte sobre la temática y empleando el método sistémico se propone una tecnología de gestión ambiental del recurso agua con fines agrícolas, que está constituida por un modelo + una metodología (de seis fases). Partiendo de que en la actualidad los procesos naturales que influyen en la gestión del agua para agricultura se analizan a partir del efecto del clima y las interacciones Físicas – Químicas - Biológicas que ocurre a escasas profundidades del suelo, principalmente, hasta la capa activa de las raíces, obviando otros procesos hidrogeológicos que rigen la composición del agua y su relación con la calidad para usos agrícolas, atendiendo al grado de peligrosidad referente a la aplicación de riego por la posibilidad de salinización de los suelos con el mismo y necesidad o no de drenaje. La aplicación de esta, en áreas agrícolas con sus respectivas fuentes de abasto de la Empresa Agropecuaria “Antonio Maceo”, enclavada en la depresión Cacocum de la Cuenca del Cauto, arrojó que las aguas subterráneas evaluadas se encuentran salinizadas y muy salinizadas con un alto predominio de iones Cl - y Na+ demostrándose una ocurrencia marina en el manto freático, atendiendo al potencial de salinización por condiciones hidrogeológicas existentes se pronostica que los suelos ubicados en las áreas de los pozos evaluados son pocos salinizables al Sur y muy salinizables al Norte. En los suelos de la zona de estudio por su tolerancia a la salinidad los cultivos a establecerse deben de estar entre tolerantes y semitolerantes empleando normas de riego que deben fluctuar entre los 195,0 y 975,0 m 3 /ha en dependencia de la profundidad radical del cultivo, siendo necesario aplicar un exceso de agua para lixiviación.es_ES
dc.description.abstractThe paper has for as objective to develop a technology that links the tools used in the Hydrogeology with the agronomic practice to characterize water quality, and enables environmental management of the water resource with agricultural purposes in zones that has a tendency to the salinity formed on rocks of sea origin. For which purpose is carried out a study of the art state on the thematic and employing the systemic method is proposes a technology of environmental administration of the water resource with agricultural purposes. that is constituted by a model + a methodology (of six phases). Departing from of that at the present time the natural processes that influence in the water administration for agriculture are analyzed starting from the effect of the climate and the Physical Chemistries- Biological interactions that occurs to scarce depths of the soil, the danger grade with respect to the application of irrigation for the possibility of salinization soils with the same and necessity or not of drainage. The application of this, in agricultural areas with their respective supply sourses of the Agricultural Enterprise "Antonio Maceo," located in the Cacocum depression of the Cuenca del Cauto, throw that the groundwater evaluated meet salinized and very salinized with a tall prevalence of Cl- and Na+ ions, demonstrating a marine occurrence in the water table, attending to the potential of salinization for hydrogeologic conditions existent is predicted that the soils located in the areas of the evaluated wells are salinized few at South an very salinized at North. In the soils of the zone study for their tolerance to the salinity the crop to be established should be between tolerant and semitolerant employing irrigation norms that should fluctuate between 195,0 and 975,0 m3/ ha in dependence of the radical depth crops, being necessary to apply an excess of water for leaching out of salts.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUNIVERSIDAD DE HOLGUÍN “Oscar Lucero Moya” FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS.es_ES
dc.subjectHIDROGEOLOGIAes_ES
dc.subjectCUENCA DEL CAUTOes_ES
dc.subjectSALINIZACIONes_ES
dc.subject.otherGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subject.otherSUELO SALINOes_ES
dc.titleTecnología para la Gestión Ambiental del Recurso Agua con fines agrícolas en Suelos tendentes a la Salinidad. Caso Empresa Agropecuaria ¨Antonio Maceo¨.es_ES
dc.typemasterThesises_ES


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