dc.contributor.advisor | Alonso Betancourt, Luis Aníbal | |
dc.contributor.author | Cuenca Guerrero, Ovidio | |
dc.coverage.spatial | 1001296 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-11-11T15:57:46Z | |
dc.date.available | 2020-11-11T15:57:46Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.citation | Cuenca, O. (2009) | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/6487 | |
dc.description.abstract | La presente investigación parte de la determinación a través de un estudio de
diagnóstico, de las insuficiencias que presentan los estudiantes de 2do año de
Bachiller Técnico en Servicios Gastronómicos del Centro Politécnico “10 de
Octubre” de Banes en el aprendizaje de los contenidos de la Historia de Cuba, lo
cual limita el desarrollo de su cultura general integral.
Como vía de solución al problema se proponen sistemas de clases de
consolidación para el aprendizaje de la historia de Cuba desde una perspectiva
desarrolladora, sobre la base de la aplicación del enfoque sistémico estructural
funcional como método, basadas en la relación esencial entre el carácter
desarrollador del aprendizaje y la cultura general integral.
El resultado se sustenta en las concepciones teóricas en torno al aprendizaje
desarrollador contextualizado a los contenidos de Historia de Cuba y sobre la
clase de consolidación, la cual debe mediar entre la enseñanza y el aprendizaje
desde una concepción que instruya, desarrolle y eduque la personalidad del
estudiante de forma integrada, contextualizada y atendiendo a su diagnóstico
integral.
El proceso de valoración de la experiencia en la aplicación del sistema de clases
consolidación para el aprendizaje de la Historia de Cuba mediante talleres
metodológicos a docentes y del pre-experimento pedagógico realizado a un 95%
de significación práctica, demostró que con su aplicación se contribuye al
mejoramiento del aprendizaje de la Historia de Cuba, resolviéndose con ello el
problema planteado. El resultado puede generalizarse al resto de los Centros
Politécnicos de la provincia. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Instituto Superior Pedagógico José de la Luz y Caballero, Sede Municipal Banes | es_ES |
dc.subject | EDUCACION TECNICA Y PROFESIONAL | es_ES |
dc.subject | BACHILLER TECNICO | es_ES |
dc.subject.other | HISTORIA DE CUBA | es_ES |
dc.subject.other | SERVICIOS GASTRONOMICOS | es_ES |
dc.subject.other | APRENDIZAJE | es_ES |
dc.subject.other | INVESTIGACIONES | es_ES |
dc.title | La Clase de consolidación: una necesidad para el aprendizaje desde una perspectiva desarrolladora de la Historia de Cuba en los estudiantes de Bachiller Técnico de segundo año de la especialidad Servicios Gastronómicos | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |