Show simple item record

dc.contributor.advisorRiverón Hernández, Matilde Irene
dc.contributor.authorHidalgo Díaz, Madelin
dc.date.accessioned2022-03-29T13:12:07Z
dc.date.available2022-03-29T13:12:07Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationHidalgo, M. (2019). Procedimiento para el control estadístico de la calidad en la Empresa de Cigarros “Lázaro Peña”. Trabajo de Maestría en Matemática Aplicada e Informática para la Administración. Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/8510
dc.descriptionTesis en opción al titulo de Maestría en Matemática Aplicada e Informática para la Administraciónes_ES
dc.description.abstractLa insuficiente utilización de métodos estadísticos en la evaluación y análisis de la calidad evidencian carencias del sistema de gestión de la calidad en el análisis de las fuentes de variabilidad del proceso de producción del cigarrillo “criollos” en la empresa de cigarros “Lázaro Peña” de Holguín. El objetivo de la investigación es la elaboración de un procedimiento para guiar el control estadístico de la calidad en el proceso de producción de los cigarrillos, con el empleo de técnicas de la estadística descriptiva, análisis de histogramas y cálculos de índices de capacidad que permiten determinar las variables claves del proceso, su comportamiento y trazar acciones en la mejora continua de la calidad. La aplicación del criterio de especialistas y los resultados de la aplicación del procedimiento permiten validar y valorar la pertinencia del procedimiento aplicado para corroborar la factibilidad de la propuesta.es_ES
dc.description.abstractThe insufficient use of statistical methods in the evaluation and analysis of the quality evidences deficiencies of the quality management system in the analysis of the sources of variability of the production process of the “Criollos” cigarette in the cigar company “Lázaro Peña” of Holguin The objective of the investigation is the elaboration of a procedure to guide the statistical quality control in the cigarette production process, with the use of descriptive statistics techniques, histogram analysis and calculations of capacity indices that allow to determine the key variables of the process, their behavior and plot actions in the continuous improvement of quality. The application of the criteria of specialists and the results of the application of the procedure allow validating and assessing the relevance of the procedure applied to corroborate the feasibility of the proposal.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Informática Matemática, Departamento de Informática Matemáticaes_ES
dc.subjectTECNICAS ESTADISTICASes_ES
dc.subjectPROCESO DE PRODUCCIONes_ES
dc.subjectENFOQUES DE GESTIONes_ES
dc.subject.otherCIGARROSes_ES
dc.subject.otherPRODUCCIONes_ES
dc.subject.otherGESTION DE LA CALIDADes_ES
dc.subject.otherCALIDADes_ES
dc.subject.otherCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subject.otherEMPRESASes_ES
dc.subject.otherTOMA DE DECISIONESes_ES
dc.titleProcedimiento para el control estadístico de la calidad en la Empresa de Cigarros “Lázaro Peña”es_ES
dc.typemasterThesises_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record