Show simple item record

dc.contributor.advisorSarmiento Ramírez, Yunier
dc.contributor.authorCampo López, Ana María del
dc.date.accessioned2023-05-11T15:08:52Z
dc.date.available2023-05-11T15:08:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationCampo López, A. M. del (2017). Procedimiento para la planificación de los inventarios en Empresas Comercializadoras. Caso: MAIS “La marquesita”. Tesis de Maestría, Maestría en Maestría en Dirección, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9462
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Máster en Direcciónes_ES
dc.description.abstractLas tendencias actuales exigen de las entidades una rápida adaptación y una creatividad dinámica, presentándole a los administrativos nuevos retos y desafíos en el cómo dirigir a su empresa hacia un nivel superior. En este contexto juega un papel fundamental la gestión de inventarios donde su manejo eficiente permitirá brindar a sus clientes un producto o servicio de mayor atracción y calidad en el momento preciso y en la cantidad necesaria. Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un procedimiento para el perfeccionamiento del proceso de planificación de los inventarios del Mercado Artesanal Industrial y de Servicios “La Marquesita” que favorezca la eficiencia en este subsistema. La propuesta constituye una herramienta eficaz para la toma de decisiones empresariales, en tanto que resulta de gran utilidad para la gestión en las empresas comercializadoras. La aplicación del procedimiento permitió elevar la eficiencia de la organización al minimizar los costos del subsistema del inventario, se clasificaron los productos de acuerdo al método ABC, se calculó el índice de atracción, se obtuvo el pronóstico de la demanda del año en curso, lo que permitió realizar una jerarquización de los problemas en torno a este subsistema, para luego proponer un plan de acciones para satisfacer las demanda de los clientes; y con ello el incremento de la eficiencia en la gestión empresarial. En el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos teóricos como el histórico lógico, el análisis síntesis y el hipotético deductivo, y del nivel empírico, entrevistas abiertas, revisión de literatura especializada y técnicas estadísticas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Centro de Estudios de Gestión Organizacionales_ES
dc.subjectGESTION DE INVENTARIOSes_ES
dc.subject.otherPLANIFICACION EMPRESARIALes_ES
dc.subject.otherDIRECCIONes_ES
dc.subject.otherINVENTARIOSes_ES
dc.subject.otherEMPRESAS COMERCIALIZADORASes_ES
dc.subject.otherEMPRESAS - GESTIONes_ES
dc.subject.otherADMINISTRACIONes_ES
dc.subject.otherORGANIZACION INDUSTRIALes_ES
dc.titleProcedimiento para la planificación de los inventarios en Empresas Comercializadoras. Caso: MAIS “La marquesita”es_ES
dc.typemasterThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record