Show simple item record

dc.contributor.advisorMoreno Pino, Maira
dc.contributor.authorGonzález Telles, Laura
dc.date.accessioned2023-05-17T14:10:07Z
dc.date.available2023-05-17T14:10:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationGonzález Telles, L. (2017). Metodología para la gestión de riesgos de la calidad en organizaciones. Aplicación en el Hotel Brisas Guardalavaca. Tesis de Maestría, Maestría en Dirección, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9473
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Máster en Direcciónes_ES
dc.description.abstractEn la actualidad la calidad constituye un objetivo fundamental para el desarrollo socioeconómico de las empresas, ya que incrementa la productividad empresarial y permite lograr un clima organizacional superior y sobretodo porque permite satisfacer a los clientes y lograr competitividad. La gestión de los riesgos de la calidad, constituye una importante herramienta estratégica en las organizaciones para el logro de esta, ya que se sustenta en los sistemas de gestión modernos, necesario para la toma de decisiones y el alcance de los objetivos propuestos. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo desarrollar una metodología para la gestión de los riesgos de la calidad en organizaciones. Se utilizaron diferentes métodos teóricos de la investigación científica como: análisis y síntesis, induccióndeducción y sistémico estructural; además métodos empíricos tales como: encuesta, observación directa e indirecta, tormenta de ideas y revisión documental. Se diseñó una metodología que consta de tres etapas que brinda solución al problema científico valorado por el Método de expertos de Concordancia de Kendall. La aplicación de la metodología en el Hotel Brisas Guardalavaca del destino Holguín permitió identificar los riesgos y puntos críticos por procesos clave, determinar los niveles de prioridad y de incidencia, así como controlarlos mediante estrategias conformadas en un plan de prevención de riesgos, y controlar su comportamiento a partir del monitoreo. Lo que permitió mejorar la gestión de riesgos de la calidad y con ello el Sistema de Gestión de la Calidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Centro de Estudios de Gestión Organizacionales_ES
dc.subjectSISTEMAS DE GESTIONes_ES
dc.subject.otherTOMA DE DECISIONESes_ES
dc.subject.otherDIRECCIONes_ES
dc.subject.otherGESTION DE RIESGOSes_ES
dc.subject.otherHOTELESes_ES
dc.subject.otherCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subject.otherREDUCCION DE RIESGOSes_ES
dc.titleMetodología para la gestión de riesgos de la calidad en organizaciones. Aplicación en el Hotel Brisas Guardalavacaes_ES
dc.typemasterThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record