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dc.contributor.advisorMoreno Pino, Maira Rosario
dc.contributor.authorAlmaguer Doimeadios, Yaumer Reynaldo
dc.date.accessioned2023-06-26T16:59:04Z
dc.date.available2023-06-26T16:59:04Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationAlmaguer Doimeadios, Y. R. (2022). Diagnóstico y mejora de la gestión de la calidad en la Empresa Mayorista de Productos Alimenticios de Holguín. Tesis de Diploma, Licenciatura en Economía, Universidad de Holguín.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9571
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Licenciado en Economíaes_ES
dc.description.abstractLas empresas de productos alimenticios enfrentan necesidades crecientes de cambio y perfeccionamiento en sus sistemas de gestión. Por tal motivo, las organizaciones cubanas se encuentran inmersas en procesos de transformación, que incluye desarrollar diagnósticos y diseños de sistemas de gestión de la calidad, donde un factor principal es contar con su certificación bajo la NC ISO 9001:2015, para ser más eficientes y eficaces. En correspondencia con lo expuesto, el presente trabajo tiene como objetivo general: diagnosticar y mejorar la gestión de la calidad en la Empresa Mayorista de Productos Alimenticios de Holguín (EMPA), para favorecer el desarrollo del sistema de trabajo, según los requisitos de la NC ISO 9001:2015. Para su realización se emplearon varios métodos y técnicas del nivel teórico como análisis y síntesis, inductivo deductivo; mientras que del nivel empírico las entrevistas a los trabajadores y directivos de las diferentes Unidades Empresariales Básicas Mayoristas (UEBM) que integran la organización, observación directa, revisión documental, entrevistas no estructuradas, tormenta de ideas, listas de chequeo, diagrama de Pareto y diagrama causaefecto. Para dar cumplimiento a este objetivo se aplicó el procedimiento de (Melendez, 2017) para diagnosticar la de gestión de la calidad. Con su aplicación, se detectaron 18 no conformidades de las cuales las principales se encuentran en los requisitos del contexto de la organización, liderazgo y planificación, donde se recomienda la implementación de un plan de acción, para contribuir al perfeccionamiento y mejora de la gestión de la calidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Económicas, Departamento de Economíaes_ES
dc.subjectEMPRESA MAYORISTA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE HOLGUÍNes_ES
dc.subjectGESTION DE LA CALIDADes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE GESTIONes_ES
dc.subject.otherNC ISO 9001:2015es_ES
dc.subject.otherEMPRESASes_ES
dc.subject.otherEMPRESAS - GESTIONes_ES
dc.subject.otherCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.titleDiagnóstico y mejora de la gestión de la calidad en la Empresa Mayorista de Productos Alimenticios de Holguínes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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