Show simple item record

dc.contributor.advisorMérida Mingarro, Ángela
dc.contributor.authorDomínguez Torres, Julio Manuel
dc.date.accessioned2023-06-27T15:14:17Z
dc.date.available2023-06-27T15:14:17Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationDomínguez Torres, J. M. (2022). Aprovechamiento del capital humano en la Empresa de Comercio y Gastronomía de Rafael Freyre. Tesis de Diploma, Licenciatura en Economía, Universidad de Holguín.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9574
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Licenciado en Economíaes_ES
dc.description.abstractEl presente Trabajo de Diploma titulado: aprovechamiento del capital humano en La Empresa de Comercio y Gastronomía de Rafael Freyre tiene como objetivo identificar las causas que generan la disminución del aprovechamiento del capital humano y diseñar estrategias para su incremento. Para el logro del objetivo propuesto se utilizó el método dialectico materialista como método general y dentro de él los métodos teóricos y empíricos, entre los que se encuentran: el histórico–lógico, análisis y síntesis, inducción–deducción, criterio de expertos y encuestas. Como resultado del procedimiento aplicado se detectaron las principales causas que generan una disminución del aprovechamiento del capital humano en la organización, entre las que se enmarcan: bajos salarios, desmotivación con el trabajo, deficientes condiciones de trabajo, poca dedicación al trabajo, entre otras. Se elaboró la matriz DAFO y se trazaron estrategias de supervivencia, teniendo en cuenta que el área de recursos humanos se sitúa en el cuadrante DA debido a que posee una situación interna y externa desfavorable. Se concluyó con la elaboración de la Matriz Interna - Externa ubicándose en el cuadrante V que sugiere estrategias de resistencia. Una vez concluido el análisis se arribó a conclusiones y recomendaciones que permitirán a la empresa mejorar la gestión del capital humanoes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Económicas, Departamento de Economíaes_ES
dc.subjectCLIMA ORGANIZACIONALes_ES
dc.subject.otherCAPITAL HUMANOes_ES
dc.subject.otherRECURSOS HUMANOSes_ES
dc.subject.otherEMPRESAS - GESTIONes_ES
dc.subject.otherMOTIVACION A LOS EMPLEADOSes_ES
dc.titleAprovechamiento del capital humano en la Empresa de Comercio y Gastronomía de Rafael Freyrees_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record